语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(395):“一个人的教学经验不能提升为教学法”吗?

已有 1354 次阅读 2015-12-23 12:11 |系统分类:教学心得

有人说:“一个人的教学经验不能提升为一种教学法

说这种酸溜溜话的人,笔,一字不落的记下我下面讲的话:


什么叫“一个人的教学经验”?一个教师,教了成千上万的学生,这是不是一个人的教学经验”?这一个人的教学经验”,个性中就没有共性?

人和人是不同的。一个人的教学经验能不能提升为一种教学法,这要看这个人是什么样的人,以及他的教学经验是什么样的教学经验。有的人,尽管他有足够长的教学经历,但并没有足够长的教学经验;有的教师的教学经验能提升为教学法,而有的教师一辈子的教学经验,也只是个人的经验而已。

孔子就能。

难道孔子之前没有人的教学实践吗?当然有。但那些人只是教书匠,而不是教育家。

孔子个人的教学经验,不只是提升为教学法,而且提升为教育思想、教育原则。

没有思想的教师,乃至没有思想的教师群体(无论这个群体多大)的教学经验,由于其教学实践没有个性,其教学实践不是富集思想的实践,也就没有共性,因此不具备提升、萃取为教学法的条件。

孔子之前一定有许多教师。但孔子之前,没有孔子。没有孔子的年代,天不生仲尼,万古如长夜”。孔子诞生,中国教育史,中国思想史,中华文化史,中华文明史,就开始天亮。

苏格拉底也能。

世界教育史上著名的“苏格拉底教学法”(即产婆术),不是苏格拉底“一个人的教学经验”吗?

人类文明的车轮,当然是人向前推动的。但人类文明的车轮,也不是每个人都在推动,或者说不是每个人都有能力推动的。说白了吧,有的人,他不配推动。比如不干实事,或自己没本事干成事来,只会对别人的成功羡慕嫉妒恨说风凉话的人,不配。

在中国文化语境中,“器亦道,道亦器”。个人的经验,从某种意义上可以说是“器”,但这些个人经验中,往往蕴含有“道”。庄子甚至说:“道在屎尿。”唯物辩证法也认为,事物之间,总有一些相通之处,关键在于人的理解和发现。有思想的教师之个人的教学经验和教学法共性之间的关系,亦如是。

记完了吗?记完了给我站起来,把这个笔记大声读三遍!


(2015/12/23)





http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-945312.html

上一篇:[转载]汪荣祖:“翻译之谓艺术,艺术之谓美,今见之矣”
下一篇:[转载]落花诗里见唐寅(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部