语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1321)】“长期研究语文味,就是这样有了语文味”——与湖南名师方西河的对话

已有 2620 次阅读 2021-6-3 16:13 |个人分类:少堂志林|系统分类:人物纪事

湖南名师方西河老师有思想,其讲课、讲学都很好,著作也不少,在语文界特别是湖南语文界颇有影响。几年前方西河兴致勃勃地拟准备写一部《程少堂研究》的书,为此做了不少准备,也和我做了一些沟通。我当然是尽可能地给予他支持。2021年5月18日,我在QQ上给方西河分享了本人写的一篇七万字长文(给语文报写的一个约稿)。以下是我与方西河老师在QQ上的对话,特录入《少堂志林》:


方:收到。拜读了。谢谢。这么多时间来,一直思考着“语文味”,虽然没有动笔,但对它的理解,更深了一些。上周在学校年轻老师赛课时担任评委,其中一位老师教《两小儿辩日》,结果学生最后背时像绕口令。我问老师是什么原因,她说是理解内容没到位。我说不是的,是因为对文本解读没到位,没有体会到古人句式表达的独到或者精美之处。这让我想起您2005年在香港主讲的《诗经·子衿》公开课《用优美的语言表达优美的人性》。我把我的理解说后,她说真是胜读十年书。这时,我发现,长期研究语文味,就是这样的有了语文味。我准备把这个实录整理出来,给《小学教学》发表。另外,我对她说,你这样教,孩子们是不会喜欢古文的,按我的解读去教,他们绝对会爱上古文。这就是语文味的魅力。这个是要写到书中去的。


Don :“长期研究语文味,就是这样有了语文味”——这话好。


方:哈哈,您的摘编到位。我马上写篇《就这样有了语文味》,应该是经典呀。


方:谢谢。慢慢来,语文味博大精深,要深刻理解也不是一蹴而就的。就张岩而言,虽然大气,但还有不足之处。我的研究成果(堂按:方西河这里说的“研究成果”,指他要写的《程少堂研究》一书),尽量做到少有遗憾吧。

(堂按:方西河说的张岩,是东北师范大学文学院2009级研究生,也是2013年由北京现代教育出版社出版的我国第一部研究在职语文教师之语文教育思想的专著、近30万字的长篇硕士学位论文《荒原中的舞者——程少堂语文教育思想研究》一书的作者。在我帮助下,张岩两年前由大庆市调入深圳市工作。)


方:说语文味博大精深,主要是涉及到的文章太多,如果不读一读原著,真的不明白其中的道理,总有隔靴搔痒之感。我是从新闻采写起步的,这方面特别注意,没有亲自的体验,不会去写的。


方:第一部分写起来没什么问题,就是写史吧(堂按:方西河这里说的“史”,指我的语文味研究即语文味理论与实践探索历史,自然也包括我个人的成长史)。没有什么变化。但是,对语文味的理解与诠释,不容易。至于第三部分代表课的问题,我得将您的观止中的课与名家的进行比较后才有说服力(堂按:方西河这里说的“观止”,即本人2015年在北京现代教育出版社出版的《语文味代表课观止——语文味教学流派创立者程少堂代表课实录》一书),这也得花费不少的功夫。


方:总之,这个事是作定了的。我的后小半生的任务,就是成为当代中国研究程少堂的知名专家之一。我有这个信心。至少,在小学老师这个群体中,像我这样研究的,岳阳还没有。


Don:老方辛苦!

2021/06/03




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1289555.html

上一篇:【语文报社约稿 下篇】若有知音见采 不辞遍唱阳春—— 语文味学术史十一次高潮中的语文报社
下一篇:【少堂志林(1322)】人生要会给自己喊“停”——写给自己的生日随想

2 郑永军 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部