语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1280】“人最重要”——童话(之三)

已有 1107 次阅读 2020-10-1 15:53 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

小外孙上周六过来了。来到外婆家三件大事,一是看汪汪队电视,二是要外婆陪着做完作业,三是周日傍晚上完六点多开始七点多结束的滑轮课,上完滑轮课吃完晚饭我们送他回去。滑轮课下课后,我带他回家吃外婆给他做的他爱吃的晚饭。路上我跟他说,Oscar,你最喜欢的就是看汪汪队了,可就是对学习没有兴趣,你要最喜欢学习就好了。他不吭声。我接着又道,你是看汪汪队第一,吃喜欢吃的好东西第二,应该是学习第一。Oscar对我的批评有些不满,平静地辩解道,人第一。我对他这个好像很深刻回答大感惊异,便想“带节奏”,想看看他是如何理解自己说的这句话的,就反问他,你说的人第一是什么意思?刚四岁半的Oscar,大约的确对“人第一”这句话内心里只有个朦胧的意思,而我的问题却明显是想把他往高深处带,他自然回答不清楚,而从他的表情看他似乎也不愿意回答,因此就一直不回答我的问题。回到家来,我接着追问,你跟我解释一下你说的“人第一”是什么意思?什么叫“人第一”?他还是固执地不愿意回答。最后在外婆的诱导下,Oscar含含糊糊地说,人要吃饭。没说出来的也许还有人要看电视、人要玩等等。


Oscar的认字、背古诗、简单的加减算术等,有他爸爸、妈妈和外婆教。我教小外孙的方法和内容与其他外公不同,很个性。四月中旬武汉解封我从武汉返深后,为了让刚满四岁的Oscar早些接触逻辑思维,我开始给他专门教说三段论的句子。我当然不会跟这么小的孩子讲什么是三段论,连三段论概念也不会出现,更不会跟他讲什么大前提、小前提、结论这些东西,只是结合儿童生活实际,特别是他个人的实际,编写了一些三段论例句,排列成三行写在纸上,带他读背。比如“人都要吃饭,我是人,因此我要吃饭”;“人都要学习,我是人,因此我要学习”。也教过“人都要玩,我是人,因此我要玩”。教背了几次三段论句子以后,Oscar来到我们这里,我批评他就喜欢看电视汪汪队,不喜欢学习,Oscar眼睛盯着电视嘀咕了一句和我顶牛道: “人都要看电视。”他这次说的“人最重要”,可能是想辩解人都要玩、都要看电视等等,但毕竟年龄太小,在思维上还不能围绕“人最重要”来组织论证,心里的想法也不能完全表达出来。


我刚给Oscar教说三段论的时候,他妈妈问我教这个的意图何在。我说你小时候,我那时大学毕业不久,教育小孩的水平和能力比较低,就是和一般人一样,教你认字,算术,字认多了就教看书阅读。到Oscar这代,教认字、算术、阅读有你们做。我早已是教育学教授了,心理学、教育学是我的专业,教育理论水平和三十多年前教你时有天壤之别,因此我教Oscar的方法和内容与其他外公完全不同,内容上可以说比较“高、大、上”,哈!但形式上又注意尽力适应教育对象的年龄特征。教育学认为人的区别主要是智力的区别,智力的区别主要是思维能力的区别,思维能力的区别主要是概括能力的区别——教小孩学说三段论的理论依据和意图在此。心理学认为人的左右脑分别具有逻辑思维和形象思维的不同功能。因此我还备有针对儿童形象思维培养的教育内容与实践设计,这个设计也比较个性。女儿说,她明白了。


2020/10/01


补记:有朋友昨天看了这篇博客给我发来短信说称,我对小外孙的要求过于严格了,这么大的小孩看电视也是学习。我觉得也是,我批评小外孙“看电视第一”而非“学习第一”,对只有四岁半的孩子,要求确是过于严格。Oscar看的都是英文的儿童电视。应该说,出生在香港,几个月后就开始生活在中国内地的儿童,看英文电视也是一种学习,而且是一种寓教于乐的学习方式。只是须要控制好时间,保护好眼睛。2020/10/02



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1252877.html

上一篇:【少堂志林(1279】京东福腾宝官方旗舰店的宣传文字是否诚实?
下一篇:【少堂志林(1282】如果只带一本书去孤岛,你带什么——我的另类回答

3 杨正瓴 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部