语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1277】童话(之二)

已有 857 次阅读 2020-9-21 23:06 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

小外孙 Oscar去年底本来考上了香港一家学费相当昂贵的幼儿园,还交了一笔不菲的学位定金,预备今年春节后即去香港上幼儿园。可是今年初开始的香港新冠病毒疫情迄今没有完全好转,小家伙在香港上幼儿园的计划不得不暂时取消,改为在深圳上幼儿园了。平时多半是Oscar的爸爸送他上幼儿园,本周一 Oscar 的爸爸要出差,因此上周六小家伙被送到我们这儿,计划一直住到今天周一,早上由我们送他上幼儿园。今天是新的一周的开始,一大早我们起来,外婆忙着给Oscar做早餐,我早锻炼也没有时间搞,七点十分驱车送他到幼儿园去。


下午三点十分是Oscar下课放学的时间,我们两点半开车出发去接他,并送他回家。下午两点五十前我们的车就到了Oscar的学校门口。三点十五分,外婆把Oscar带上车来,他们俩一起坐在后座,Oscar上车后习惯性地系好安全带。由于妈妈、爸爸、外婆的英文较好,常给Oscar教英文对话,受家庭环境的影响,Oscar也喜欢讲英文。上车来,我问Oscar今天学了什么,他说老师讲的都是中文。一会儿他冒出一句,我老家是悉尼。我马上问他,谁跟你说你的老家是悉尼?Oscar答,爸爸说的。我说你爸爸瞎说。我跟Oscar解释道,所谓老家,是你爷爷爸爸生的地方,你爷爷是在湖北出生的,你爸爸妈妈都是在湖北出生的,你爸爸的爷爷就是你的太爷爷是河北沧州人,你老家怎么是悉尼呢?你是在香港出生的,你老家在中国。Oscar静静听着,他目前还不能懂得什么叫老家,下次要跟他专门讲讲这个。我接着跟他聊妹妹。我说妹妹哭的时候,你这个哥哥能不能哄好她?Oscar答,我哄不好,只有妈妈能哄得好。我说爸爸呢?Oscar答,爸爸有时也能哄好。我又道,妹妹哭的时候哥哥要能哄好她,哥哥就进步了。Oscar静了一会儿,忽然道,我长大了要跟妹妹结婚。外婆马上拦住他的话头说,不行,哥哥不能和妹妹结婚,一家人之间不能结婚。外婆这句话仿佛让Oscar颇为失望,他用带些惆怅甚至伤感的声音低声跟外婆道,那我想跟妹妹永远在一起。

2020/09/21




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1251553.html

上一篇:【少堂志林(1276】童话
下一篇:【少堂志林(1278】文化名人的一些逸闻趣事不必究真假

2 宁利中 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部