语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1185)】为作家、《艺术中国》副主编曾冬著作题词

已有 1114 次阅读 2019-8-20 12:53 |个人分类:少堂志林|系统分类:人物纪事

日前收到著名作家、名刊《艺术中国》副主编曾冬先生从长沙寄来的《艺术中国》杂志2019年第7期。




我并不认识曾冬先生,迄今也缘悭一面。和他的交集是这样:去年10月底,我收到曾冬的一个短信,请我为他的著作题词,一两句话即可。据百度曾冬的词条介绍:曾冬,湖南新化人,现居长沙。中学时开始发表作品。曾获第15届湖南省青年自学成才奖。现为《艺术中国》月刊副主编,湖南书画家网、中国书画家网总编。其代表性作品为 《唐诗素描》《唐诗漫步》等。《唐诗素描》以其美丽的文字和全新的诠释方式而风靡于校园,它被许多语文老师列为创新作文的经典范文和语文教学的必备课件并被许多学校指定为提升学生文学素养的课外读物;同时,已有30多篇《唐诗素描》被选入了上海、浙江、湖北等多个省市的语文教材和读本。


我不知曾冬先生从哪里知道我的名字和电话。我撰文说过不再为别人的著作写序,但没有包括题词。收到曾冬的短信后,我给他的畅销著作《唐诗素描》《宋词素描》题词如下:


曾冬的笔下,别样地再现了唐诗优美的轮廓和宋词迷人的线条。


曾冬先生收到我的题词后,客气地发来短信表示感谢。这个题词,他大约的确是印到书上了。接下来每月给我快递新出版的《艺术中国》杂志。


《艺术中国》原来是一本文学刊物,刊名叫《文艺生活》,十年前转型为书画内容为主的艺术刊物,改名为《艺术中国》。《艺术中国》这本刊物的内容都是彩色印刷,高雅,别致,相当精美,在中国艺术界是一本名刊。


在做深圳市中学语文教研员的20 年里,语文刊物我只订了中国人民大学复印报刊资料《高中语文教与学》《初中语文教与学》,其他语文刊物从来没有订阅过。有几家语文刊物一直给我赠阅,由于种种原因,其中包括家里空间不大但书又太多,实在是没有地方存放这些杂志,也觉得没有存放的必要,因此每次收到这些语文刊物,我都是翻翻目录,个别有兴趣的文章浏览一下,就扔到旧报纸箱了,及时处理,没有存留。我长期自费订阅的是《中国社会科学》《新华文摘》《哲学研究》《文学评论》《北京大学学报》《读书》《教育研究》《课程·教材·教法》《中华读书报》《教育文摘周报》《报刊文摘》《作家文摘报》等报刊。报纸看完,做点剪报,就及时处理了,一些我喜欢的重要刊物,就堆放在阳台,以供日后做学术研究时查阅。可是阳台空间也不大,20年间,阳台上的杂志处理过好几次了。今年5月我退休后,把近些年自费订阅的、在家里阳台堆积如小山般的《中国社会科学》《新华文摘》《哲学研究》《文学评论》《北京大学学报》《读书》《教育研究》《课程·教材·教法》等刊物,都忍心当废品买了。


但我把曾冬先生给我寄的每期《艺术中国》放在客厅的沙发上,放在床头,常常翻阅、欣赏。

2019/08/20




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1194414.html

上一篇:【少堂志林(1184)】自撰墓志铭(最新版)
下一篇:【少堂志林(1186)】我对猎聘网的回答

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部