语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1153】梁青:《程少堂传》选登之《千古文人〈世说〉梦 》

已有 1209 次阅读 2019-4-12 13:55 |个人分类:少堂志林|系统分类:人物纪事

(堂按:梁青撰写的中国语文教育史上第一部在职语文教师的他传《程少堂传》即将出版。这是献给20余天后退休的本人的最好的礼物。为满足一些语文教师朋友的要求,征得作者同意,这里选发两节,以飨读者。《程少堂传》版权页字数为50万字多一点,定价79.5元。


梁青:《程少堂传》选登之《千古文人〈世说〉梦  》


(二)千古文人《世说》梦

 

如果因为程少堂在《荷花淀》一课的设计里侧重展示了中国文化之中和柔性的和谐美,以及这种和谐美在他的同西方文化之独立刚性的崇高美作了对比之后最终得到了辩证扬弃,加之他曾直言不讳地说自己是中国传统文化的受害者,从而就认定程少堂对中国文化总体上持否定态度,那就错了。在他眼中,中国文化、中国文人,有极其可爱的一面。这种可爱甚或是他心目中的一种向往之境呢。这种向往在2003124日他主讲的《千古文人〈世说〉梦——〈世说〉欣赏:以〈咏雪〉为例》(以下简称《咏雪》)一课中得到了淋漓尽致的表现。

《咏雪》这一课,实际上“一语三文”语言、文章、文学、文化等四个要素齐全,只是顺序和以后的“一语三文”教学模式有所不同。

总体来说,程少堂这一课的设计紧贴着文章走,紧贴着人物走,紧贴着作者走,紧贴着教学主体的生命轨迹走,用他自己的话说就是体贴。整堂课无不渗透着他本人独特的生命体验与情感体验,艺术地表达着他对世说时代那些有个性的文人率性而为的生活态度的强烈向往和热切追求。鲁迅称《世说新语》为一部名士底教科书。程少堂用他自己全副的生命力量,借文本中的魏晋名士形象,唤醒、激荡了所有文人沉潜心底的生命体验——那种对世说时代率性而为的生活态度的向往,从而引发了共鸣,让人倾心神往。因此,文本在这里很自然地成了程少堂进行生命歌吟和深挚抒情的载体。

语文味蕴含着的文人味,也促使程少堂后来又生发出文人语文这一概念。如果说语文味是一粒种子,那么文人语文一定是由这粒种子发了芽开出的一枝美丽的花。或许是浓郁的文人气息相吸吧,程少堂的《咏雪》一课的教学实录同《荷花淀》一样,被全国各大教育网站纷纷转载,并收录进江苏出版的《中国著名教师的精彩课堂》一书。从这堂课的整体设计不难看出,这堂课的一个重要意义在于:他在回应实践对语文味教学的操作性的呼唤的同时,也回应语文味理论自身体系化对教学建模的呼唤。从这堂课可以看出,语文味教学一语三文教学模式已初露端倪,语文味教学的标志性、符号性特色——文化教学特色,越来越显著。

程少堂讲了《咏雪》一课之后过了四年,《程少堂讲语文》入选教育部语文出版社2007年出版的,由于漪领衔主编的名师讲语文丛书。这套丛书是本世纪初我国出版的规模最大、选择最严、品质最高的一套名师丛书。《程少堂讲语文》入选该丛书,进一步标志着语文味理论和实践探索在中国语文界产生深广影响,是语文味理论发展史上的重大事件。其意义,甚至比《教育文摘周报》用头版人物的方式报道程少堂的意义更重大,影响更深远。对此,程少堂一直都是感怀在心。当他忆起十年前这件大事,回顾了自己执著奋斗的一生时,亦颇感欣慰:时间和实践业已证明,名师讲语文丛书华南地区选我,是很有眼光的选择。这套丛书选我,是我的荣幸,也是这套丛书的荣幸。”“名师讲语文丛书规定了统一结构,即每本书都是分为四个部分:第一部分为我的语文人生,第二部分为我的语文理念,第三部分为我的语文实践,第四部分为我的教学语录。即便在这种统一的结构中,《程少堂讲语文》和其他入选者的书相比,从内容到形式,也都是比较独特的。这种独特首先表现在,读者可从书中各个部分,全方位清晰见到一个鲜活的生命形象——程少堂。

这种独特还来自于《程少堂讲语文》的封面设计上。淡米色的封面,几株墨色瘦竹迎风挺立,细长的竹叶直且尖,摇曳婆娑,与程少堂三个敦厚有力的大字深情对望,相映成趣。丛书中其他人的书封面都是花卉,这竹图是程少堂自己选定的。为此,程少堂还特别叮嘱过该书的责任编辑,一定要使用竹图呢。之所以和其他19位入选该丛书的名师的封面以花卉入图不同,程少堂果断地舍花取竹来做封面图,自然是喜欢疏影横斜的竹枝,是看重竹子那历经风刀霜剑的千磨万击后的坚劲,执著,刚毅,顽强,和竹那任尔东西南北风的坦荡,潇洒,傲然,自信。竹之峭拔,之飘逸,之风骨,之气节,是他自小就爱的。他自小对竹子就有特殊感情。本来小时候,他们村里是没有竹子的,而且农村里的孩子,因为看多了野地里、菜园里的草草花花,一般是不会对花草有什么特殊喜好的。小时候的程少堂不同,他喜欢植物。从书里读到郑板桥写竹子的诗歌,读到苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”的诗句,就爱,就把这些诗背得烂熟,从此就特别喜欢竹子来着。于是有一天,童年时代的程少堂,从雨后的田埂上扯回一棵小野竹幼苗,栽在自家的菜园子的一角。这是他们村子里种的第一篷竹子呢。每天,童年的程少堂怀着欣喜的心情,看着它慢慢长出一大篷来,越长越多,越长越高,觉得仿佛心中,有一样说不清的东西也在伴着长大了,长高了。这蓬竹影啊,伴随他度过漫长而寂寞的童年时代。直到1979年上大学时,程少堂还特地叮嘱父亲,让父亲抽空,把菜园里的竹子移栽到老家大门口的窗前来。看看,程少堂不仅破天荒栽下了村子里第一蓬竹子,现在居然还要把竹子移栽到自家门前的窗前。而且这是40年前的一个农村贫困家庭的青年人,他的父母不识字——看到我写的这一段文字,读者诸君,这会让你想到什么?预感到什么?有一天,程少堂从大学回家过年,发现门口窗前的一大篷竹子,青枝绿叶,长得又高又好看,有的高过屋顶了。他看着这蓬竹子很久很久。相信将来有一天,我们会在程少堂的自传或自传性小说中,看到这蓬竹子的倩影罢。

是的,咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,板桥的手笔道出了程少堂的心声,竹是程少堂最爱的植物,这爱是源于一种灵魂深处的契合。

正是从内容到形式的独特性,让《程少堂讲语文》三年内印刷三次。记得20121124日,程少堂正在家里填报不知什么表格,有一栏需要填著作重印次数,于是他打开语文出版社送给语文味工作室的一捆《程少堂讲语文》(他收到之后一直没有打开),一看版权页,201011月,第三次印刷。他有点惊讶,没想到自己写的书能连印三次。《程少堂讲语文》20081月出版,首次印刷量为5000本。5000本,从目前出版市场来看,这个数字已不算太少。至20095月,第二次印刷,再加印4000本。到201011月,第三次印刷,又加印3000本。201412月又第四次印刷3000本。作为语文味理论与实践探索的第一本专著,出版六年,就印刷四次。作为读书人,一辈子能写出一本书,三年内印刷三次,出版六年就印刷四次,当然是一件倍感欣慰的事。一说明销路不差;二说明读者不少,成千上万了。当然,说明写得不错,从思想到文字,写作功夫没有白费。他觉得2007年因为写这本书没去美国,值。

对程少堂这一生命形象,常州陆炎老师在其博文《程少堂印象:一半魏晋风度,一半穆里尼奥》中谈得很生动:

 

 我对程少堂的了解仅限于他的《程少堂讲语文》,以及散见于网页和报刊上的些许关于他的消息,但确是对他饱有敬意。在新生代的名师中,他可列入我喜欢的老师的前三位。

 程少堂真算得上一个妙人。书里的言辞之间,有一点爽快,有一点狂放,有一点清高,有一点傲然,更兼一点执著、激情,夹杂些许说不清道不明的气质,很有些魏晋的风流气度。若是相识,当是个很好玩的妙友。

 记得开读《名师讲语文》丛书,第一个选择的,就是程少堂。

 其语文味概念很有品位,宏观的视野与微观的视角融为一体;代表课一说亦深得我心,它让整个语文界更为“百花齐放”;“废话”之提法,要在“过”与“不及”之间取舍有度,得当,是一种大智慧、大功力;其语录率性锐气,妙语如珠。

 总而言之,言而总之,读程少堂,不亦乐乎,不亦快哉!

其实,程少堂很像我独爱的世界足坛名帅穆里尼奥——“那特别的一个”。

 是草根,却通过个人奋斗屹立在自己领域的巅峰,他的努力、敬业和执著为他赢得了尊严;有些轻狂,虽然已不年少,却依然喜欢真诚直言,大声表达他的所喜与所恶,爱与恨总是那么泾渭分明,愤怒、忧伤、骄傲、狂喜的面孔上写满着他对事业的热爱。

 有人说他狂妄,非也,他不过对语文教学有他自己的原则和追求罢了。

只有一个程少堂,就像只有一个穆里尼奥。

 

如果你看了陆焱老师的这篇博文,你完全明白了程少堂讲《千古文人〈世说〉梦》公开课的深层结构,那么我恭喜你,你实际上也就真正懂得了作为表现性教学理论的语文味理论之精髓与灵魂。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1172868.html

上一篇:【少堂志林(1152】梁青:《程少堂传》选登之《“学术野心”大暴露》
下一篇:【少堂志林(1154】封面人物程少堂(靓照及文章)

2 郑永军 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部