语文味的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书——写书——被写成书。欢迎访问语文味网: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(1035):柚木地板与厚德载物

已有 673 次阅读 2018-6-14 19:38 |系统分类:生活其它

下午四点,刚吃完今天第二餐饭(我们每天只吃两餐饭)。有我要老伴做的猪肝打丝瓜汤。她平时从不买猪肝,今天买了两块钱猪肝。小时候,猪肝丝瓜汤,是我们一年能吃一两次就不错的皇帝餐。边吃饭边喝红酒,边和老伴说我们在武汉汤逊湖买的退休后住的湖景房装修。我说,我们当年珠海的房子、现在深圳的房子都用的是柚木地板,舒适,武汉那个房子的地板,是用柚木地板还是用瓷砖,我还在犹豫呢,现在柚木地板时兴的是大柚木地板,相当贵,一个平方要一千几百元。我话音刚落,你瞧你瞧那个英语老师说什么,我们是厚德载物,还是要用舒适的柚木地板。我说,你说的厚德载物什么意思啊?你是哪里听说这个词的?英语老师说,厚德载物,是说我们修得起柚木,载得起柚木。

没办法了没办法了,世道变邪乎了,连这样的英语老师都知道厚德载物,语文老师以后没有活路了。

2018/06/13




本文同时发布在  语文味网。

链接地址:http://www.yuwenwei.net/ReadNews.asp?NewsID=16879




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1118998.html

上一篇:[转载]发掘经典阅读经典超越经典(写在《百年语文经典名著》出版之际)
下一篇:少堂志林(1036):给《程少堂传》作者的一封信

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部