语文味的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书——写书——被写成书。欢迎访问语文味网: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(911):反思湖南沅江弑师案的两条路径与三种思考

已有 341 次阅读 2017-11-15 09:07 |系统分类:生活其它

   最近几天,网上关于湖南沅江市第三中学的弑师案的议论不少 ,这些议论大都在反思弑师案的原因,反思我们基础教育的问题。

   我也在思考这个问题,我的反思是两条路径,三种思考。

   第一条路径是,谈论沅江弑师案,先要就沅江弑师案来反思这个弑师案。

   第一种思考:就沅江弑师案反思这个案子,我认为沅江弑师案虽属大逆不道,但就是一个弑师个案而已。弑师案哪个国家都有,过去有,现在有,将来也还会有。如果说有了一个弑师案,就说中国基础教育一定就“有大问题”了,那这种“大问题”早就有了,且将来也不会灭绝。

   第二种思考:就沅江弑师案反思这个案子,我认为不要把最初报道,和网上议论纷纷的反思文章中的一个说法当真,即认为弑师的学生和被弑的老师平时关系很好。我认为这种说法不太靠谱。弑师这样天大的事,不太可能发生在关系真正好的师生之间。生活中,两个人关系的实质,有时外人看得出来,有时外人看不出来,只有当事人双方心里清楚。也就是说,两个人之间关系的好坏,不能只看表面。想想我们自己身上,是否常常有很反感很厌恶甚至很仇恨某一个人,但由于种种原因,表面却对他很礼貌很友好的事情发生?

  第二条路径是,也要跳出沅江弑师案来反思这个案子。

   第三种思考:无论是刚发生的沅江弑师案,还是全国各地过去发生的不少弑师案,事实不仅仅就是一个学生杀了老师那么简单。反思沅江弑师案的文章,大都抨击这个学生。这种抨击从情理上说当然是毋庸置疑的。因为在日常生活中,无论何种原因,任何人杀人都是不可以的。不过,如果我们把这个弑师案放在中国特别是21世纪当代中国的大背景下反思,我们就可以说,学生弑老师,也并没有比部下弑上级或儿子弑老子更不可思议。而部下弑上级、儿子弑老子这样的案子,每年在中国都会发生不少,甚至比弑师案要多许多,更值得重视。最近有报道指出,自2017年1月以来,美国死于枪击的人数打破纪录,超过1.3万人(这个数字不包括用枪自杀的人数)。有关报道还说,每100个美国人中,有101把枪。作为西方自由民主体制发展最成熟的国家,美国人情绪宣泄的正常渠道(包括法制的和非法制的)甚多,美国人个性也比较张扬,比较善于宣泄,因此尽管美国有这么多枪,美国一年也只有一万多人死于枪击案。但我们不妨设想一下,在内心压抑的负面情绪更多,且没有多少正常宣泄渠道的中国,不要说平均一个人有一支枪,只要平均两个人有一支枪,中国一年死于枪击案的人数会是多少?中国是世界上控枪最严厉的国家之一,一般老百姓都没有枪支,有的只是菜刀。但扪心自问一下我们内心,有多少人从来没有诞生过想要把给自己制造不公的某人或某些人,用菜刀砍死他或他们的极端念头?这个问题,可能比弑师案更值得重视和反思。

2017/11/15




http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1085318.html

上一篇:少堂志林(910):纪念程少堂同志 来深从事语文教育工作十八周年
下一篇:少堂志林(912):语文味一将功成枯了谁
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部