zhanghaopg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaopg

博文

推荐一篇植物群落清查的好文章

已有 2948 次阅读 2014-2-9 16:29 |系统分类:科研笔记| 技术, 规范, 群落调查

       说来惭愧,尽管自己是做植物生态方面的研究,但以前读书的时候主要以室内生理生态实验为主,野外群落试验做的不多,很多野外调查的技能也未能全面掌握。好在参加工作后,这一缺憾得到了一定的弥补。这两年我所在的课题组承担了中科院碳专项的部分工作,群落调查任务繁重,但通过这些野外调查工作,感觉自己确实也长进了不少,在同事的帮助和指导下,从样地选择、样方围取、每木检尺、灌草调查等都渐渐熟悉,在这里也对我的同事表示感谢。

       昨天晚上,闲来无事,就在网上闲逛,猛然看到一篇文献,题目为“植物群落清查的主要内容、方法和技术规范”,再大致看了一下内容,不仅定义了与植物群落清查有关的重要概念,还详细论述了调查样地的设置原则和体系、群落清查的技术指标和方法、主要优势种生态属性的测定方法和规范,并介绍了大样地调查的主要步骤。整个看了一遍,真的好详细,基本是我们野外群落调查工作的高度总结,果断马上收藏。但转念一想,独看看不如众看看,遂向各位博友推荐一下这篇文献:方精云, 王襄平, 沈泽昊, 等. 植物群落清查的主要内容、方法和技术规范. 2009, 17(6): 533-548。当然也可能有更好的文献,请各位博友推荐交流。

       最后,也祝愿各位博友马年科研越做越好,生活越来越美满!

 

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-1245450-765927.html


下一篇:西南地区不同林龄青冈的生物量和碳储量变化

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部