走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

北京公众考古季

已有 1223 次阅读 2021-9-24 12:45 |个人分类:考察随笔|系统分类:观点评述

北京公众考古季

自从1921年首次在北京周口店发现2颗古人类牙齿,20世纪20年代有关北京猿人发现和研究的一系列事件被后来的学者称之为中国古人类学学科诞生的标志。1929年12月2日成为最浓墨重彩的一天,冬夜傍晚,裴文中先生吊着绳索下降到“第1地点”的一个支洞中,捧起那个举世闻名的北京猿人头盖骨,揭开了世界古人类研究的新纪元。而那一天也成为我们研究所的诞生之日,在此后的90余载,迎接过轰动学界的赞誉、饱受过无情战火的摧残、深陷过化石遗失的痛心、经历过入选世界文化遗产的激动,筚路蓝缕,砥砺前行,研究所的发展与北京猿人的研究始终共进同退、荣辱与共、血脉相承。

 

百年沧桑,伴随着周口店不同地点人类化石的发现,几代学者们对这些化石开展了多方面的研究。这些研究累积的数据、获得的新知、尤其是提出的一系列理论对于东亚,乃至整个人类演化研究产生了深远的影响,不断完善和刻画了东亚地区人类演化的脉络。与此同时,北京猿人遗址是真正意义上的中国乃至全球进行系统发掘和深入研究的古人类化石地点之一,造就了群星闪耀的古人类学和古生物学泰斗,培养了一批至今仍奋斗在一线的专家学者,古人类文化也得以生根并不断延续。

北京猿人化石及其文化遗存在研究人类起源与演化中的地位和作用被学术界广泛认可,并在很长时间内被普遍认为是中国乃至东亚人类的祖先。20世纪50年代以来,中国古人类学研究取得了快速发展,尤其是新发现了大量时代在北京猿人与现代人之间的古人类化石,包括80余个地点,多数化石的年代在60万年前至1万年前之间,充实和革新了人类起源与演化研究的内涵。中国作为世界上古人类化石最为丰富的地区之一,其人类演化研究一直受到国际学术界和公众的密切关注。近年来,我国学者在现代人起源与演化、中国古老型智人的来源等领域取得了一系列新发现和新认识,并且在古DNA研究揭示人群亲缘关系领域不断创新,刷新人类史前历史、更新世界科技领域认知。这些人类在演化过程中不断融合与交流的突破性发现,为深化“人类命运共同体”理念提供了有力支撑,为探源华夏族群历史、客观揭示中华民族多元一体格局的形成过程提供了强有力的科学证据,为筑牢中华民族命运共同体提供了坚实的理论基础。相信在未来,古人类研究一定会给我们带来更多惊喜。

 

中国考古事业从来离不开广大公众的热情支持和全力参与。以周口店遗址为例,从100年前的首次发掘开始,每一次的现场工作都有大量受过培训的群众参与,其中一些人从此成为优秀的技工,为中国的考古事业做出了更大的贡献。

让我们共同努力,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学不懈奋斗!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1305514.html

上一篇:桑干河畔
下一篇:广汉怀古

2 信忠保 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部