走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

水调歌头•己亥中秋 精选

已有 1839 次阅读 2019-9-13 15:36 |个人分类:行旅之诗|系统分类:诗词雅集| 中秋, 科考, 化石, 新疆, 西藏

水调歌头己亥中秋


队伍再集,无奈缺席,心向往之,特作此篇,遥寄祝福。


皓月傍山小,何况出冰峰。

边城喀什南望,缥缈暮云空。

初渡流沙千里,再越崇崖万米,险道运筹中。

待旦聚人马,憧憬沐晨风。


莽昆仑,雄阿里,路连通。

夜营旷野,星辰摘手近苍穹。

遍历湖盆搜豹,细究岩层寻鸟,古海猎鱼龙。

等到归来日,步履盼从容。

 

注释:

   

队伍:第二次青藏高原综合科学考察研究之古生物科考队,主要由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和西双版纳热带植物园的队员组成。此次任务以新疆伊宁为起点,翻越天山至塔里木盆地北缘的库车,前行抵喀什全体队员集合,考察附近新生代地层;经英吉沙和莎车至叶城,沿新藏公路挺进西藏阿里,在札达盆地开展野外工作;至普兰,在冈仁波齐峰一带搜寻古近纪动植物化石;抵定日,在珠峰地区调查三叠纪海生爬行动物;到达日喀则,发掘周边新生代盆地化石地点后,在国庆节前夜于拉萨结束征程。

冰峰:喀喇昆仑山脉的主峰、世界第二高峰乔戈里峰海拔8611米,地处中国和巴基斯坦边界,座落于新疆叶城县境内。

喀什:为喀什噶尔的简称,是中国最西部的边陲城市,自秦朝为西域三十六国的疏勒等诸国地,汉代隶西域都护府,逐渐发展至今。

流沙:塔克拉玛干沙漠位于南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠和世界第二大流动沙漠。

崇崖:新藏公路北起新疆叶城县,南至西藏拉孜,平均海拔4500米以上,沿途翻越5000米以上大山5座,是世界上海拔最高的艰险公路。

昆仑:昆仑山西连帕米尔高原,与喀喇昆仑山相接,向东横亘在新疆与西藏之间,伸入青海西部并直抵四川西北部。

阿里:阿里地区即古代的象雄旧地,位于西藏西部、青藏高原北部,主要为羌塘高原所占据,平均海拔在4500米以上。

搜豹:在札达盆地发现的上新世布氏豹化石代表了豹亚科的最早成员,并且是雪豹的直接祖先。

寻鸟:在藏北伦坡拉盆地的渐新世地层中发现了鸟类的羽毛和骨骼化石,包括鹃类和猛禽等。

鱼龙:在珠峰地区的定日和聂拉木三叠纪海相地层中发现的喜马拉雅鱼龙体长超过15米,具有强大的游泳能力。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1197818.html

上一篇:泗洪搜寻
下一篇:布达佩斯寻故

7 赵彦 张晓良 黄永义 周猛 尤明庆 苏德辰 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部