邓涛的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员

博文

助力西藏 精选

已有 9593 次阅读 2018-9-8 09:40 |个人分类:考察随笔|系统分类:科研笔记| 青藏高原, 西藏, 科学考察, 化石, 生物演化

助力西藏 

在刚刚召开的第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展专题咨询会上,许多专家提出了一系列推动西藏地方经济和社会发展的真知灼见。我们在青藏高原的考察中从事基础科学的研究,虽然没有产业化的要求,但对于提升西藏的软实力是可以做出贡献的。

经过多年来,尤其是第二次青藏高原综合科学考察研究启动以来的野外调查,我们发现,青藏高原是一个研究生物演化的天然实验室。青藏高原自4亿多年前的奥陶纪开始就保存了生物演化的丰富证据,从海相的菊石、鱼龙,到陆地的恐龙和哺乳动物等等,以及多种多样的植物化石。这些化石不仅在环境背景上刻画了从海洋到大陆的转变,更为重要的是,自新生代初期6000万年前印度板块与欧亚板块在西藏南缘碰撞以来,青藏高原持续隆升的历史中,生态体系从热带、亚热带、温带的温度和湿度类型,直到转变为独特的高山冰冻圈。生物在自然选择的过程中逐渐起源演化出大量新类群和新物种,这些先驱型的种类不断向高原周边扩散。古近纪的热带类型在2600万年前还在向南迁徙,成为东南亚、南亚,甚至非洲一些现生动植物的祖先;新近纪青藏高原隆升到现代高度后,在500万年前产生了严寒适应性的动植物,至260万年前第四纪冰期来临后,这些已经预先适应了冰雪环境的种类走出西藏,成为全球现代生物多样性的重要基础。

所以,我们应该大力宣传青藏高原是生物演化天然实验室的概念,这些自然演化的实验结果就保存在青藏高原广阔的地域中。我们在第二次青藏科考中就是要发现这些证据,为完善甚至创新生物演化的理论做出贡献,也将使青藏高原在国际科学界中奠定更加重要的地位。

青藏高原科学考察中除了涌现出大量新知,还在扎实的科学基础上提出了一系列的新观点和新假说。取得的这些重要成果,不仅要在科学共同体中发挥作用,更应该普及到广大人民群众中,为提高全民的科学文化素养添砖加瓦。因此,我们在第二次青藏科考中,要把科普工作作为一项重要的任务。

我们可以充分利用各种宣传手段,尤其是现在的各种网络媒体媒介,及时地把科考中取得的成果进行广泛的传播。而对于科考中的相关实物实体和理论知识,在将要筹建的第三极国家公园群中可以进行充分的展示,如典型的化石产地、重要的人类活动遗址、丰富多彩的地质遗迹等。甚至在历年科考中已经完成任务的观察站点、测量仪器,也都可以保留在原地,成为国家公园中的参观主体。

另一方面,建议在文化创意产业中,尽可能多地利用青藏科考产生的理论和元素。举例来说,大家熟悉的《冰河世纪》是经久不衰的电影主题,续集拍了一部又一部。现在我们通过青藏科考发现,冰河世纪中许多动物的祖先就起源于青藏高原,此后在冰期降临时扩散到世界各地。所以我们可以拍摄《冰河世纪》前传,我甚至已设想,这部影片中所有角色都要有一个可爱的藏语名字,以便把青藏高原的文化发扬光大。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1133575.html

上一篇:初识临夏
下一篇:邱占祥,奋斗在野外地质考察第一线的82岁院士

12 黄仁勇 李香钰 沈律 高峡 赫荣乔 江克柱 朱朝东 江左其杲 范振英 周浙昆 黄永义 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部