namezhangzhen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/namezhangzhen

博文

迎新小叙

已有 1922 次阅读 2014-9-13 11:55 |系统分类:观点评述


阅读苏轼的词,有一句特别符合整天为毕业担心的自己。长恨此身非我有,何时忘却营营!夜阑风静觳文平。小舟从此逝,江海寄余生。”题记)

天淅淅沥沥的下着小雨,转眼间又是迎新季。来沪已经半年有余,魔都的人和事,没有引起我太多的牵挂与怀念。时间却在滴答声中悄悄流过,我不曾有任何的觉察。在这个迎新的特殊日子里,头脑中的思绪总是乱飞,仿佛尘封的记忆在眼前清晰起来。

交大“天使路上清一色的沪字号车牌,道路两旁有交警指挥。这样交警开路的待遇,我也只有在科学城的班车上见过。魔都的有钱人真多,而我还是骑着永久在校内瞎晃悠。有的时候想想,真想买块儿豆腐撞死算了,呵呵。像我们这种科研民工、学术穷屌丝,何时有翻身做主人的一天啊?也只有用那么阿Q式的精神,才能抚慰下自己苦闷的心情。

如果说在弋阳、蓉城和涪城的经历教会了我勤奋、踏实和努力的话,那么申城注定会锻造一个更加自信、刚毅和果断的自我。激光等离子体教育部重点实验室,拥有一流的设备和卓越的师资团队。IFSA协同创新中心拥有ICF最先进的设备和全国最充足的经费;这个团队有大批国外博士学位获得者和德国马普所、美国阿拉莫斯国家重点实验室及日本大阪大学激光聚变研究所的博士后经历人员;团队中的博士同仁是最聪明和睿智的,他们是科学家和工程师的完美结合。

所有的这一切都是别人的,与我没有任何的关系。我来交大的唯一目的就是出高档次的成果,比如APLOLOE量级的论文。想想自己在科研平台上的提升、视野的开阔与眼界的提升,还有两年之后的成绩,心里会略微平衡一点。

在这六个月的时间里,对于科研我基本上路。科研嘛,不能过于急功近利。有一个很恰当的比喻说的很好,怀才如怀孕,日子久了总会看出来的。将此话用在学术上,是再恰当不过的。你永远不会知道实验室的光路设计和办公室的文献阅读会带给你什么,但是你必须得每天投入在科研上。如果这些积累有一点可以给你带来灵感,那么所有的辛苦投入都是值得的。正因为科研是个脑力和体力的活动,所以拥有一个好的身体是很正要的。这也是我每周坚持在南体跑步的原因,“科研是国家的,身体是自己的,所以要爱惜自己的身体。

科学实验之余,喜欢浏览新闻。看着身边变化,仿佛我这躯壳还有灵魂会思索一样。我是一个不善长文字的人,只是喜欢用简单的词藻来填补内心的空白。这孤独的空白,在所经人事变迁和自然景观洗涤下,会产生很多的羡慕、感动等情绪,当然也有鄙夷与不屑。所有的这些都是成长的过程中留下的记忆。就如从前一样,总是喜欢回忆,回忆那些言辞犀利的话语、醍醐灌顶的为人处世原则和精明而自信的脸庞。往事如鞭子一样抽打着自己,让我加快了奋进的步伐。

魔都是个好城市,交大是个好平台。真心的希望自己能够早日出成果,两年后按时毕业。我一直坚信要“所作为”的信念,无论在什么时候都不能降低自己做人和处世的标准,要让自己变得成熟和优秀起来。自省慎独都是通过个人自觉的提高,从而达到完善自我的目的。当然,如果有高人的点拨和提携,想必那是极好的。关于高人的问题,其实就是那些对自己有所帮助的良师益友。在每个阶段都有人指导的话,自己会少走很多弯路,换句话说就是可以近距离的与成功握手。

心态,是很重要的一件事。还记得09年考研的时候,与川师的表姐交流过一句话,她说要保持平常心。这句话说起来很容易,但是要应用在生活的琐事上,就会有难度。如果没有平常心的话,生活就会平添很多烦恼。

借用苏轼的一句话去调整自己的心态吧,料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回头向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”(后记)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1241217-827416.html

上一篇:纯干货 教你三分钟看透网络理财产品

1 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部