学无止境分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyapingbr 科学引领人类走出蒙昧

博文

清华大学徐湛老师《量子力学》教程选入中宣部“学习强国”平台

已有 952 次阅读 2019-4-9 15:55 |个人分类:学习慕课|系统分类:科普集锦


  本人在按照要求完成“学习强国”平台学时的时候,在“学习慕课”栏目中发现清华大学物理系徐湛等几位老师主讲的《量子力学》视频教程。既能学习知识,又能完成学时积分,两不误啊!


课程介绍


  量子力学是近代和现代物理学的理论基础,也是许多现代高新技术的科学基础。现代物理学的众多分支学科,例如原子和分子物理、原子核和粒子物理、凝聚态物理、材料物理、化学物理、生物物理、天体物理、量子信息和量子计算等等,都离不开量子力学。近年来,随着实验技术和探测手段的不断进步,出现了一系列宏观尺度上的新奇量子现象,例如超导、超流、量子霍尔效应、高温超导、玻色-爱因斯坦凝聚、拓扑绝缘体等,大大拓宽了量子力学的应用范围,也加深了人们对于量子力学的认识。同时,对“基本”粒子世界的研究、对量子信息学的研究、对量子纠缠的本质的研究等等,也给量子力学提出了许多有待回答的新问题。所以,量子力学是一门仍然在不断地发展,与时俱进的科学。


  量子力学(上)


  量子力学(下)




  





http://blog.sciencenet.cn/blog-1235727-1172316.html

上一篇:[转载]韩春雨撤回自然子刊NgAgo-gDNA论文

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 15:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部