美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

四年磨一剑,终有梅香来——我的国自然申请经验【投稿作品展】

已有 2162 次阅读 2021-9-6 11:04 |系统分类:科研笔记

申请经验

本博都是双一流,工作也留下。本科毕业,在药企工作过,主要做化学合成。读博遇到药理老板,需要完成科技部重大专项(不是参与人),于是博士期间做药化合成3年,药理2年。

因此毕业的时候代表作仅有一篇2.6分的SCI和一个排第二的专利,还有一些挂名文章,老板是大佬(杰青以上级别),不过已退休,且从神经转行做肿瘤了。毕业后去医院工作,于是开始我曲折的国自然申请历程。

第一年申请国青,由于标书写的往应用方向,且写的内容与此前发表文章和专利,仅有少量相关,也没找前辈帮忙指导,任性的往应用型研究写,没有机制的切入图,仅有个molecular docking的图,推测它的靶点。

结果没上会,审阅意见回复应该是BBC,对于创新性没有质疑(是某专利化合物的活性及机制研究),但是对于机制,专家认为证据低,可行性低,可能因为老板原因,都说基础好,平台可以完成。

总结的经验就是:1)国自然是基础研究的,别过多强调应用性;2)国自然的标书和科技部重大专项的标书完全不一样,后者侧重于可以开发出产品。

第二年继续,这时候就比较重视了,获得两个某学会基金。补了几个WB的图和PCR图作为机制的切入点,写的是脑保护药物的抗凋亡机制研究,然后找了一些教授帮忙点评。

有个教授还给我细致的改了标书,教授们基本都说机制不够创新,但是时间来不及了,只能递交。评审结论和教授们的差不多,说基于凋亡机制的脑保护研究已经有了,创新不够,点评意见也应该是BBC。

第三年,找了个比较新的信号通路,并且验证了,确实有部分调控作用。重新撰写了本子,然后很认真的将正文捋了几遍,并且以共同通讯作者身份发了两篇文章,4.2分的三区杂志和5.4分二区杂志,获得高校培育项目、市级项目、学会项目。

由于前一年没中,不好意思找教授们评价,就根据去年的本子浓缩精炼了自己的本子。提交后的评审意见应该是ABC。

项目创新性高且可行,但是有个评审说我细胞图不像原代,结果我发现图注标的是小胶质细胞,实际上用的是BV2,那个专家还说我的预算格式不对。

B的那个专家说我科学问题过多,有点乱,靶点现在是用于凋亡,是否能用于免疫调控还有待验证。

第四年,我做了充分的准备,这一年又发了一篇3分多的共同通讯作者文章,获得省级项目、还获得某个学会的科学一等奖,共同授权发明专利5份(充分证明我打辅助能力一流)。

将去年标书和意见给了三个国自然评审专家(不同口)帮忙审阅,然后专家建议砍掉部分内容,图片注释详细些。并且将该靶点现有研究写清楚,重点突出它在免疫调节的研究,并且将预算按前一年其他教授中的标书预算格式来写。

四年,我没有换口,最终结果下来了,资助。

标书撰写建议:

1.立项依据不能写的太泛,不能写成综述,每句话都应该是有目的的,每段应该是有逻辑性的。

2.写法最好层层深入,自问自答那种,像讲故事一样,答只答部分,浅尝辄止,提示有基础,继续做下去是可行的,(意思请给我资助吧)。

3.重点的语句用下划线加粗,但是不要太多,最好能体现创新点,逻辑性。

4.里面的所有的内容都应该围绕——项目可行,很新(骇人听闻),我有基础,平台可以,预实验提示给我砸钱,我把实验补齐就完整了(能结题)。

建言献策:

1.与获得过资助的前辈维持很好的关系,他们的经验很重要。

2.与认识的教授维持好关系,他们会帮你认真改,逢年过节,问候。标书最好提前半年给他们改,因为他们可能也有标书,而且给我们充分的修改时间或者补实验时间,标书不能有明显的错误。

3.要不断有产出,哪怕是中文文章或者会议论文,让评审专家知道你还在努力。

4.你投的口,请务必尽量参加那个圈子的年会,然后争取在他们年会里发摘要,文章,做发言,多认识人,发名片也行。

5.选的口,查一下近三年资助的课题,最好要有你们学校或者你好友的学校中奖人员。方便将自己的标书找相应的人请教。

个人感悟及其他

1. 经历多年,人生低谷一样,慢慢磨,每次心灰意冷的时候,我都想就差一点了,然后努力地修改。

这个过程需要耐得住寂寞,摆正心态,尤其是博士毕业的时候,自认为牛逼,结果一直不中,又有可能走到另一个极端,在意别人观点,否认自己。

2. 谦虚一点,哪怕别人说的不对,不好听的,先记下来,然后等心情平复的时候再分析。

我有次被点评,骂的一塌糊涂,我都记下来,然后分析他们的话,找到有用的点。面子不重要,虚心的态度才是,重剑无锋,不断的磨自己的本子。

3. 如果不是创新性问题,不建议经常换本子。最好根据意见改,如果几个专家都认为存在某个问题,那绝对是你的问题。

4. 我平时和教授们、前辈们交流多,谦虚谨慎,常态化问候,所以有很多老师愿意帮忙改标书,人情世故要会

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1303062.html

上一篇:三年奋斗,我的国自然申请之路是如何蜕变的
下一篇:毕业五年,国自然申请五战五败是一种怎样的体验【投稿作品展】

1 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部