美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

从长计议,必能金榜高中

已有 2581 次阅读 2021-9-1 15:14 |系统分类:观点评述

申请经验

开场先做个自我介绍吧,西北某省top1-2医院,单位每年有20-30项国自然获资助。博士毕业13年,副高。今年是第3年申报,没中!

先从第一年说起吧,那一年刚升副高,可以明正言顺的申报国自然了,之前想申报,觉得资历太浅也没敢尝试,加上临床工作比较忙,一周30多个小时在手术室,国自然的事情根本顾不上,医院整体科研氛围也不是很浓厚。

那时候没有国自然也可以晋正高的,所以觉得有没有国自然不影响当一名好大夫,身边很多人也都是这样的想法。升副高后心态就不一样的,觉得除了治病救人,还得继续提升一下自己的科研水平,通过国自然申报就是提升自己科研水平的一个途径。

那一年医院政策上也有了变化,如果没有国自然,想晋升正高几乎没有希望,所以国自然就不得不考虑了。说干就干,彼时已经是2019年元旦,准备时间只有一个月的时间,启动熬夜写本子模式。

把这几年发的论文各种堆砌,有自己的,也有“挂名”的,形成了一套“自圆其说”的科学假说和研究方案,本子看起来扎扎实实的几十页,穿插着各种图和表格,前后也修改了几次。

20192月底提交了最后一版,接下来就是半年的漫长等待。这中间也多次梦见自己中标了,对于那时的我来说,有点“初生牛犊不怕虎”,认为国自然SO EASY

可能是读书时期比较顺利,再加上也听过某某医生随便写了一个标书就中了的话。然而8月份底结果公布时,对自己打击还是比较大的。因为此前已经高调的跟科室同事讲,中了国自然请大家到本地最贵的餐厅吃饭之类的话,自己简直是 “too young too simple”

时间一晃到了201910月份,国自然动员会请了南方某教授过来传授申报经验和评审规则,讲座结束后也加了这位老师的微信,请教一些问题,也在网站(LetPub)和公众号学习。

时的我比第一年清醒了很多,认识到自己前期基础太薄弱了,博士毕业十多年几乎没有拿得出手的文章。还是要从长计议,不能急于求成。

第一步就是找一个与自己相关的关键分子,通过文献+临床样本筛选,确定了一个X蛋白,这个蛋白之前有报道可能跟细胞凋亡相关,但下游的调控机制不太明确。

接下来就是在细胞模型上做一些机制研究,找到X蛋白的靶标RNA。这部分工作预计可以发一篇3+的文章,2020年申报的时候文章发不出来,但实验结果可以作为前期基础先写进标书。

细胞实验刚开始就遇到了新冠疫情,实验被迫中止,虽然标书推迟了一个月提交,但前期只是一个筛选的过程,下游的靶标还没有找,就只能草草交上去,这一年机会基本又失去了。

等到4月份实验室恢复后实验继续进行,7-8月份当地疫情反弹,实验就这么拖拖拉拉到202010月底才做完。 2020927号国自然结果公布的时候我都没去看邮件,知道自己肯定是没戏了,还是继续为2021年做好准备吧。

11月开始重点工作就是写文章,很多年没写英文文章,退步的很厉害。又是各种熬夜,咖啡一杯接着一杯的喝,白天还要做手术,简直是没日没夜的干。12月开始投稿,又着手对标书进行完善。

选了一家口碑还不错,IF3.2的英国杂志,投稿一个月后没有任何回信,写信过去催,对方回复说欧洲疫情很严重,审稿人都很忙,让我再耐心等等。

转眼到了春节,对方还是没有任何消息,国自然马上又要截止了,虽然前期实验数据都有,但没有文章加持,总感觉把握不是很大。直到3月标书截止,杂志社也一直没有回复。

2021820号收到评审意见,整体评价都很好,就一条负面评价“申请人近几年没有相关文章”。目前文章改投了另外一家杂志,大修后等回复。相信2022一定能行。

标书撰写建议

1、早动手,早动手,早动手。重要的事情说三遍,动手早,给自己修改留足充分的时间,也多花时间琢磨,有时候一个点卡着写不动了,晚上睡前前多琢磨,有时会有灵光一现的启发出现,赶紧拿手机或本子记下来。好的本子真的是需要花时间去打磨的。

2、多学习别人的宝贵经验,无论别人是成功了,还是失败了。争取能看到别人的本子和评审意见,当然是基于信任的人之间。可以互相切磋学习多交流,还有网站(LetPub)和公众号的信息也可以学习。

3、对于专家的评审意见,认真对待。不要简单认为评审专家是外行,根本不懂,瞎评价之类的。既然能作为评审专家,一定是有过人之处,评审专家的意见还是要虚心接受,争取完善好自己的标书。万一明年再碰见一个“外行”呢。

评审经验

没有正式的评审经验,也帮同事和朋友看过几个本子,写的好的本子会给人眼前一亮的感觉,写的差就是一看就想吐的,有点像我写的第一次写的那个本子,就是一堆“垃圾”。

评审第一眼看的就是格式、分段、标题、摘要、技术路线图等关键信息,这些关键信息一定要多打磨,不能出任何纰漏,争取给专家好的第一印象

建言献策

国自然申报是一个长期而伟大的路程,一定要做好长期规划,不能因一时的得失而否定自我,既然能走到申报国自然这条路上来,一定是战胜了许多艰难困苦。

走到今天都不容易,基本都是上有老下有小的年纪,甚至很多人觉得国自然就是自己的“中年危机”,虽说竞争越来越激烈,但仔细观察身边中标的人,都是做了非常扎实的前期准备工作,所以不要急于求成,一定要扎扎实实的做工作

准备工作做充分了,如果再不中,那就是命中缺“国自然”。其实没中标的大部分都是工作基础不扎实,又急于求成的。 

个人感悟及其他

世界那么美,我们要好好干。人不奋斗和咸鱼有什么区别?人生就是一个不断奋斗的过程,奋斗本身也是一种幸福。

通过国自然申报的这几年,感觉自己科研水平确实提升了不少,圈子也大了不少。

最后借《钢铁是怎样炼成的》一段话与各位同仁共勉。

人最宝贵的东西是生命

生命属于人只有一次

一个人的生命是应该这样度过的

当他回首往事的时候

他不会因虚度年华而悔恨

也不会因碌碌无为而羞耻

这样在临死的时候

他才能够说:“我的生命和全部的经历

都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”!

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1302381.html

上一篇:申请书是一篇命题作文
下一篇:三年奋斗,我的国自然申请之路是如何蜕变的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部