美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

ISMTE 2020:学术出版未来十年一瞥

已有 1146 次阅读 2020-9-23 13:27 |系统分类:观点评述

什么是ISMTE

International Society of Managing and Technical Editor (ISMTE, 国际管理和技术编辑学会) 是世界上唯一专门面向管理和技术编辑的专业组织。ISMTE是针对学术出版的一个独特社区,集社交联络、培训和业界公认的最佳实践于一身。其年会的重点是学术出版领域的新兴趋势和颠覆性技术,而其中各个分会及其发言人通常会为学术出版的下一年度确定下基调和纲领。

2020北美ISMTE会议要点(202084日至7日)

l  视觉摘要(如视频摘要、图形摘要和信息图表)越来越受欢迎,在社交媒体上分享时尤其如此

l  各与会者表示,与不含视觉成分的内容相比,图形化摘要吸引了更多的读者

l  期刊网站逐渐成为对公众而言更为普遍的媒体渠道,而COVID-19更加突显了高质量且受众广泛的内容(例如信息图表)的价值

l  继续完善评审指南,以消除过分苛刻的评审

l  强调恰当处理非西方作品的涌入和管理多文化背景的作者及审稿人库

l  完全开放存取仍然是重中之重

l  Plan S在内的各项任务进行了多次更新,而期刊也在寻找各种模式来既减少对作者的阻碍,又能使期刊继续在开放获取或扩大获取方面满足各个机构的要求

l  不断将人工智能(AI)工具整合到编辑的工作流程中,并考虑其对作者产生的影响(即益处)

l  众多AI举措使得读者人数和稿件数量增加

ISMTE 2020LetPub的身影

LetPub有机会在ISMTE上主持了会议的一部分讨论,讨论的内容包括提高读者人数和开放存取的趋势。

研究交流经理Clark Holdsworth博士发表了一篇演讲——Content Innovation for Driving Readership,概述了期刊所采用的多模式形式以及视觉摘要、视频摘要和信息图形的设计等途径。在COVID-19疫情期间,信息图表和播客在科学交流中的成功也展示了这些增强型内容的潜在优势。

副编辑Avriel Licciardi博士在她的演讲The Open Access Revolution: Evolving Mandates in International Publishing”中,对政府和资助方在2020年不断推进开放存取进程进行了深入的分析。中国是学术出版增长的主要贡献者,期刊方面对中国计划调整学术评价体系也表示密切关注。为了争夺这一日益增长的市场,期刊需要在citation metrics(引文指标)之外展示自身的价值。解决语言和文化障碍,以及在质量和评价指标上获取竞争力,例如,审查速度和质量、增强型内容和较低APCs (Article Processing Charges, 文章处理费),对出版商和期刊至关重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1251766.html

上一篇:文章之大,从正确写好一个句子的开头开始
下一篇:现在时、过去时、还是将来时?科技论文中如何正确使用时态

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部