美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

如何使用Altmetrics:给研究人员和出版商的指南

已有 1770 次阅读 2020-9-8 10:23 |系统分类:教学心得

量化科学研究的影响力从来就没有一个精确的方法。怎么才能多少有点准确地衡量讨论、提及次数和社交媒体互动呢?高影响因子可能表明一项研究有着广泛的受众,但是无法完全确定吸引受众的具体情况。随着信息时代的到来,思想的传播越来越快,对话可以在网络上的任何地方被跟踪和存档。传统的影响指标,如影响因子和h指数,虽然依旧有效,却不再是了解学术吸引力的唯一方法。

什么是Altmetrics?

Altmetrics是了解研究影响力的一种新方法。简言之,Altmetrics的信息来源于任何一个可以对科学研究进行讨论的在线平台,包括主流媒体、社交媒体、博客和论坛。想要获得更完整的来源列表,请查看LetPub的Altmetrics初学者指南。Altmetrics对这些数据进行编译、分析,并展示出来,使得研究人员和出版商能够准确地看到他们的内容出现在哪里以及如何被使用。这些结果通过API和badge系统引入,可供用户查看、共享和展示。

研究人员如何使用Altmetrics

Altmetrics可应用在很多方面。对于研究人员来说,它们有助于回答有多少人引用过我的文章?谁或哪些组织转发了我的结果?有什么新闻机构报道了我的结论?我的研究结果是否影响了公共政策?等等这样的问题。科学家们通常会发现社交媒体对他们的研究产生了比预期更大的影响,而且他们还可以在以下活动中使用Altmetric数据。

1、基金申请  

争取基金非常困难,尤其是在目前科学家和机构之间的竞争如此激烈的时候。Altmetrics可以在研究人员申请资金时提供精确的影响力数据。虽然资助机构可能在看到推进一项有价值的事业这样的承诺时就决定出资,但看到研究者成功的过往记录更能让他们确信,这项工作能影响更广阔的群体,并带来变革。发表一篇论文固然很好,但能证明您的研究已经实际应用于临床就更有利。Altmetrics就可以表明这一点,您还可以在简历或终身职位申请中展示这些数据。

2、外展活动 

由于Altmetrics是在全球范围内的讨论中获取数据,所以它们可以帮助您与志同道合的研究人员取得联系,这将有利于促使您与同领域的科学家开展合作。因此,Altmetrics可以影响科学研究的扩散。

3、平台和受众识别 

Altmetric数据可以帮助研究人员发现哪些平台最适合展示他们的内容。通过将您的研究与同领域其他已发表的内容进行比较,您将能够看到您的研究在哪里被讨论,以及它与同行的结果相比起来表现如何。此外,Altmetrics还显示了哪些国家最常查看您的研究,从而更加了解您的受众。

出版商如何使用Altmetrics?

Altmetrics对研究者的用途是显而易见的,但对于出版商来说,它们也是有价值的工具。传统的度量标准通常是一些固定的指导方针,但未能考虑到学术工作涉及的方方面面。使用Altmetrics,出版商可以回答如下问题:谁在讨论我们出版的稿件?哪些国家正在探讨本期文章中所展示的方法?什么内容看起来最受欢迎?具体来说,这些指标可以通过以下方式进行应用。

1、数据报告  

出版商需要向母公司(如ElsevierSpringerWiley Blackwell)或其他主要决策者进行数据报告,以保持员工和资金的充足。依惯例,报告的数据包括发表的手稿数量、期刊订阅者的数量以及获得的年平均引文数,但是Altmetrics可以提供更为具体和定性的报告。例如,即使订阅者数量保持不变,如果在Twitter和同行评议网站上被提及次数有所增加,就意味着读者的兴趣总体上正在上升。

2、内容优化 

Altmetric工具可帮助出版商了解最频繁被分享的内容。这使得期刊能够根据世界范围内的讨论和特定学术研究的需求,对已接受的稿件进行调整。同样,期刊可以查看表现不佳的内容,并调整其出版方式,以更好地反映研究是如何进行的。

3、征稿启事 

通过汇总展示已发表论文的Altmetrics,作者可以准确地了解他们的工作是如何在期刊的背景下被分享的,这意味着他们的工作有更大的机会获得实际应用。这些指标会使作者看到在该期刊发表论文的好处,从而激励作者选择该期刊或继续在该期刊上发表他们的研究成果。

虽然Altmetrics提供了一种新的方法来跟踪在各种媒体上的影响力,但它们仍然属于相对较新的事物,而且才开始被研究人员和出版商所采用。了解Altmetrics更多信息,请访问Altmetric网站

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1249702.html

上一篇:地球科学家还是空间科学家?一起来了解美国地球物理联盟(AGU)
下一篇:如何做一场引人入胜的学术报告——本周五LetPub在线直播讲座预告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部