美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

​科研工作者如何克服自我怀疑,想要放弃的那些写作时刻

已有 938 次阅读 2020-8-19 11:44 |系统分类:论文交流| 写作交流

坐在电脑前,光标在面前闪烁,但是你却宁愿呆在别的地方。尽管你一直努力工作积攒了一些成果,也迫不及待地想向同行们分享这些研究成果,但是似乎就是不能把单词串在一起变成句子。自我怀疑、徒劳、恐慌和绝望的感觉悄悄地涌上心头。撰写研究文章——也可能是文献综述、书章、毕业论文、案例报告、会议论文、推荐信——的任务如此艰巨,以至于你都在考虑是否干脆放弃。怀疑自己是否入错了行,或许当初应该选择做个园丁或厨师。

以上场景是不是看起来很熟悉?写作障碍——写作过程中感到丧失了生成新文本的能力的现象——是大多数研究者在写作过程中都会遇到的事情。事实上,这会发生在任何一位作者的身上,即使是小说家和记者也是如此。虽然导致写作障碍的原因各不相同,可能存在于我们个人的心理、情感、教育和生理领域的各个交叉点上,但一些常见的技巧和工具可以帮助我们克服它。

挣脱写作障碍的工具

01.阅读  

花点时间读书消遣。让自己沉浸在书面语流中,使你的大脑适应文字、语句和段落这种方式。也可以阅读一些与自己的研究领域无关但是你感兴趣的热门话题方面的研究文章。这样你没有做笔记或做比较的压力,但是能使你进入以研究性写作的形式组织自己思想的状态。


02.想象文章的听众。 

想象出一个理想的读者。你希望谁来阅读你的研究并从中受益?选一个你知道会认可你的工作的同事,写的时候就想着那个友好并对你的工作感兴趣的人。


03.把文章分割成多个片段来完成 

写作障碍的一个导火索是感到眼面的任务过于宏大而不知所措。在经典写作指南《关于写作:一只鸟接着一只鸟》中,作者安妮·拉莫特(Anne Lamott)讲到她小时候,她哥哥被写一篇关于鸟类的学期论文吓住了,她父亲说“一只鸟接着一只鸟地去写就行了。”这里的建议就是从一个小的、可管理的部分开始,先写下这一小部分。然后选择另一部分,再写下那个部分。这些部分不必按顺序进行,有时中间部分是最容易开始的。


04.把它说出来,然后记录下来。 

有时口头描述研究课题比写出它来更容易,尤其是如果你正试图解决一个问题,比如确定研究报告的三个亮点或者阐述研究结果的重要贡献。口头描述自己的研究并录下来,然后回放并转录到纸上。也可以给不熟悉你的研究的朋友或同事打个电话,向那个人讲述您的研究并把你们的对话录下来。这样做的另一个好处是你有机会回答他们的问题,这将有助于确定为文章中添加可能你之前没有考虑到的内容。


05.在草稿中给自己留一些备注 

写作是一个循环的过程。这个过程包括起草和修改,返回去和向前跳,还有大幅度的缩减和微调,初稿很少就是定稿。在文件的批注框中给自己写一些备注,比如“这里可能需要再加一个例子”或“这句好,留着”。这样可以记录你的想法,遇到困难时可以先绕过,反正返回去的时候可以看到自己的备注,甚至还可以用一些幽默来减轻任务的负担。


06.使用模板 

许多期刊都提供可下载的模板,其中对期刊喜好的文章风格和结构进行了说明。遵循模板使你有一个地方开始,而不是面对一张白纸,模板还为写作沿途提供了“路标”,因此有助于克服写作障碍。


07.查阅术语和短语列表 

有时候,我们只需要一点点帮助来开始或结束一个句子。在网上搜索“科学写作的有用短语”就会发现大量不同来源的短语表,包括下面提到的施普林格出版的列表。如果不确定如何陈述论文的目的,或者想改变句子风格,而不是总依赖同一个短语来描述实验方法,这种类型的列表就会非常有用。


08.和别人一起写作 

孤独感常常伴随着写作障碍。到一个有其他人也在写作的环境中写作,例如咖啡馆或办公场所的公共区域,可以提供有益的场景变化并激发自己的能量。与写作伙伴合作或加入定期开会的写作小组,分享和评论正在进行的工作,也可以具有建设性和激励性。这些写作研讨会可以在线下进行也可以通过Zoom等平台在线进行。


09.休息一下做点别的事 

最后,用一些可以让自己远离电脑的活动,把写作活动分隔成多个阶段。有时候,在我们不强迫自己思考某个问题时,比如在我们遛狗的时候,最好的想法会突然涌现,问题就得到解决。回来的时候,就准备好写下一个片段了。

来源English for Writing Research Papers: Useful Phrases. Springer.Downloadablepdf. 
Lamott, Anne. Bird by Bird: Instructions on Writing and Life. NewYork: Pantheon Books, 1994.

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1246967.html

上一篇:投稿领500元现金红包!LetPub征稿活动开始啦
下一篇:面对歧视,学术出版的多样性与包容性变革

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部