邱均平的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/邱均平 中国科教评价研究院(杭电)院长、浙江高等教育研究院院长(资深教授、博导)

博文

“人文社会科学评价与发展数据库基础平台——大学评价智能服务系统研究” 精选

已有 4453 次阅读 2007-7-13 19:37 |个人分类:评价与管理|系统分类:科研笔记

   2007年6月15日,河南省科技厅组织有关专家对武汉大学中国科学评价研究中心和郑州航空工业管理学院联合研究成果“人文社会科学评价与发展数据库基础平台——大学评价智能服务系统研究”进行了技术鉴定。鉴定委员会听取了项目组的研究报告、技术报告、查新报告和用户报告,观看了系统演示。经过答辩和讨论认为:
   ⒈ 该项目研究的意义重大,大学评价受到政府管理部门、各类高校和社会各界人士的广泛关注,合理的评价体系和准确的评价结果方可从根本上保证评价的权威性,从人工处理数据到计算机系统自动处理可以更有效、更快捷、更准确地保障大学评价顺利进行。同时,该项研究受国家社会科学基金重点项目“我国人文社会科学研究评价体系的构建与实证分析”(05AZX004)和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“哲学社会科学创新能力及评价研究”的子课题“我国大学人文社会科学创新力评价和发展数据库”(06JZD003-15)的资助,体现了该研究的前沿性和必要性。
    ⒉ 该项成果首次开发的系统平台设计包括大学评价运转平台和基于数据挖掘的智能服务平台两部分。大学评价运转平台主要是利用SQL Server数据库管理系统和Delphi、ASP等前端开发工具进行构建,实现了指标管理、数据导入、数据分类计算、数据分类浏览、数据导出、数据维护和书稿自动导出等功能,最终实现了海量数据的计算工作。在此基础上,进行深层次的数据挖掘从而实现智能服务。在此平台上,主要实现了大学趋势变化、指标敏感性分析等功能并实现了web下的智能服务和决策咨询服务。
    ⒊ 系统平台设计合理,采用了面向对象技术进行设计开发,数据结构和逻辑关系清晰,具有良好的可扩充性和可维护性。本系统平台通过三类决策支持模型的构建和用户—资源建模设计,实现了评价与管理、评价与服务、评价与决策的有机结合,为评价成果转化为直接的生产力提供了可行的技术方案和应用方案。具有创新性。
    ⒋ 系统经用户试用表明,界面友好、操作方便、运行稳定,符合人文社会科学评价与发展数据库基础平台的要求,可提高人文社会科学管理水平,对自然科学研究管理亦有积极的借鉴意义,具有良好的社会、经济效益和推广应用价值。
    ⒌ 所提供的鉴定资料完整、清晰,符合鉴定要求。
    最后专家一致认为,该项成果的系统平台设计合理、技术先进,系统功能符合人文社会科学评价规律,实用性强,具有创新性、实践性和推广性,在同类研究中,达到了国内领先水平。同意通过技术成果鉴定。并建议结合人文社会科学发展不断提出的新需求并能根据自然科学发展特点,开展更广泛的应用研究,加大成果推广应用力度。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1232-4477.html

上一篇:世界大学科研竞争力分基本指标排行榜2007(前50名+中国大学)
下一篇:大家好

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部