邱均平的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/邱均平 中国科教评价研究院(杭电)院长、浙江高等教育研究院院长(资深教授、博导)

博文

[转载]邱均平:耕耘教育沃土,干得动就不会停下来

已有 1418 次阅读 2020-9-30 15:09 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载


央视网消息:“只要我还干得动,就不会停下来。”今年74岁的邱均平谈起自己的工作来,干劲满满。

邱均平是杭州电子科技大学资深教授,2017年从武汉大学退休,退休时已是70岁。他没有停下来,随即又加入杭州电子科技大学。到杭州电子科技大学的三年来,邱均平带团队,做科研,主持国家社科基金重大项目。他说:“70岁对我来说,是人生的新阶段。”

今年疫情期间,邱均平虽不能去学校上班,但他惦记着师生。他联系学校,“捐5万只口罩,保障学校抗疫需要和师生复课”。他说:“这些年来经济宽裕了,只是献一点绵薄之力吧。”

今年6月,邱均平教授和夫人颜金莲教授向杭州电子科技大学教育发展基金会捐赠700万元用于杭电人才培养、学科建设、优质生源基地建设。

有人说和他开玩笑说,你哪来这么多钱呢?邱均平回答得认真:“我们这一代人,经历过忍饥挨饿的日子,养成了节俭积攒的习惯。我们赶上了改革开放中国加速发展的好日子,前些年,武汉大学给我的科研奖励在学院一直名列前茅,再加上杭电给我的科研经费,攒了几十年就用于学校建设发展吧。”

邱均平不会忘记年少的苦日子,这些年,他也在捐助母校湖南涟源四中。“我希望能用读书改变更多山区孩子们的命运,就像当年幼小求学时,母校老师帮助穷困的我那样。”

“相比老校友邱教授给我们捐建的信息技术中心、图书馆,我认为邱教授自身读书奋斗改变命运的经历,对家乡这些山区孩子的启迪激励作用甚至更大。”涟源四中校长颜雄林告诉记者。

董西露是邱均平在武汉大学的博士生“关门弟子”。今年7月,她加入杭电中国科教评价研究院。用她的话说,“我是来投奔导师的”。

同董西露一样“投奔”老师的,还有7位博士。“邱老师在武汉大学打造了名闻海内外的中国科学评价研究中心,现在又要在长三角杭州构建高等教育评价的研究重镇,我们作为弟子,导师的召唤是无法拒绝的。”学生刘宁说。

邱均平领衔的杭电中国科教评价研究院,是一个年轻有活力的地方。“主要是邱老师给这个年轻的研究院注入了活力。74岁的老人,他的工作热情依然很高,似乎比以往更忙了。作为他的学生,我们哪里能懈怠?”董西露说。

邱均平说,到杭州是和老伴一起“闯荡新的生活”。而在颜金莲看来,邱均平是对事业特别专注的人,人生只干一件事,研究计量和评价,“越到老爱得越深”。

每天早上6点,邱均平从家里出发去研究院,晚上6点左右回家,节假日也去学校办公室搞研究,有时出差回来“从机场直接回办公室加班”。“他回来后还是谈他的研究院工作进展和弟子们的研究成长,精神奕奕。”颜金莲教授说。

邱均平对中国文献计量学、信息计量学、网络计量学、科学计量学、知识计量学等学科有重要贡献。其创立的《世界一流大学和一流学科评价研究报告》《中国大学及学科专业评价报告》《中国研究生教育及学科专业评价报告》《中国学术期刊评价研究报告》已成业界标杆。

不久前,杭州电子科技大学授予邱均平教授“终身荣誉教授”称号。邱均平表达了自己终身奋斗的决心:“只要我还干得动,只要还能为中国高教评价事业出把力,只要能为教育事业发挥余热,只要我的教育基金能为家乡学校再创辉煌有所帮助,我会发挥孺子牛精神,一直耕耘在教育大地上。”(记者 朱春燕 通讯员 程振伟 张裕晨)

文章转载自:央视网



http://blog.sciencenet.cn/blog-1232-1252742.html

上一篇:[转载]情牵母校,共促发展—邱均平颜金莲教育基金首次奖学金颁发仪式举行
下一篇:金平果RCCSE《中国学术期刊评价研究报告》(第六版)新鲜出炉!——其权威和核心期刊可作为科教评价数据来源之一

3 武夷山 徐义贤 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部