吴光恒的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ghwu-1952

博文

退休杂感 精选

已有 8428 次阅读 2017-4-17 21:17 |系统分类:生活其它

退休杂感

2017317日,是我在职的最后一天。

17岁知青插队下乡,按政策下乡时间算工龄,此后的学龄也就连续计算在内了。这样,到65岁退休,我居然有了48年工龄。其中有37年是在科研岗位上,其他就是下乡插队,铁路工人,上大学,铁路中学教师,少先队辅导员和铁路教育局团委书记等职业。作为一个50后,在共和国的这段风风雨雨中,我的个人经历也相当复杂,但大大小小的沟沟坎坎,颠簸着都过来了。

人事处的《退休通知》上说:您的名字和业绩将记入物理所的史册。第一感觉就是自豪。作为中国科学院物理研究所的一个研究员,完成了自己的在职工作,顺利交卸了科研组织管理的重担,能够如数家珍地回顾科研成果,轻松把玩和抛光总结出来的理论学说,自豪是很自然的。

到了启动程序的时候,人事处年轻人打来电话,说别着急,本月办了就可以。其实用不了一天的时间,就是拿着一张有十几个格子的单子,到所里各个有关部门去转一圈。如果没有什么未尽事宜,就讨个签字。所有的格子里签字满了,就可以退休了。各个处室的年轻同志都很尊敬老同志,总说您怎么自己来了?让学生来一趟就可以。我觉得,还是应该自己走走,这么多年受到大家方方面面的帮忙照顾,退休前总要跟人家打个招呼。人缘好的人,在所里跑跑,见人打招呼是个享受。

不少人问:还接着干吗?这是指所里有个返聘制度。如果某个部门需要,可以以项目聘任的身份继续工作一段时间。我还有个把项目没有结题,还有个把联合培养的学生没有毕业,课题组也欢迎我继续惯性运动一段。所以,就返聘了。返聘可以做自己爱做的事,我喜欢的是自己亲手做实验,搭建仪器。

还有人问:以后坐在哪里?我们所里按规定,研究员有单独的教授办公室,但退休了是必须交回的,尽管还继续返聘。不过我这么多年从来就没有坐在配发的教授办公室里办公。我们组里的习惯,是老师和学生全都坐在一个大办公室里。这个传统是从我们的老组长,贾克昌老师那里传下来的。当年所里科研资源少,无论什么职称都没有自己单独的办公室,老老少少都坐在一起。到我当组长后,所里房间多了,实行了教授办公室制度,我因为尝到了大家挤在一个办公室的甜头,就一天都没有去坐过。采用这种办公方式,在跟学生讨论问题和分析数据时,可以走到学生的桌前,直接看原始数据,甚至坐在学生座位上,操作曲线软件,观察每一段可疑的线段,这是多么的方便?全体老师同学坐在一个办公室里是我们组在全所的特色。

还有人问:做什么?这是个好问题。组里年轻人希望我还能发挥点余热,那我就遇到大问题一起讨论一下,平时帮组里做点实验室的日常维护,力所能及的设备升级改造也做一点,这是我喜欢做的。另外,退休前就有另外的年轻人邀请我做点科普的事情,这个我也很乐意。帮着一些科普媒体看看稿子什么的。先学习,然后自己再动笔试着写写。过去看别人的科普文章,总是吹毛求疵,自己一动笔才知道多么不容易。那就先从自己的一些研究结果开始吧,把自己的经验和教训总结出来。平台主要是《科学网》。在科学网上过去经常冷嘲热讽别人,现在也要尝尝当靶子的滋味。出来混早晚要还的。还有一项任务就是当专家。不做那种什么都懂,遭人讪笑的砖家,力争做个抛砖引玉,和蔼可亲的老人家。这包括各地邀请我去评议这个那个的各种委员会差事,也有私人关系,帮着咨询一下的事情。事情做够了,生活更充实。研究员可以退休,作为科学家不能退后罢休,要把自己海绵里吸收的水分榨干,还给社会

还有,就是自驾出行,访名胜吊古迹,国内外探亲访友的四方云游了。

帮人做事,不妨碍别人;有亲和力,不讨人嫌;接近年轻人,沾点他们的仙气儿,做一个快乐的退休老头儿。呵呵。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1229986-1049508.html


下一篇:我的 “教授办公室”
收藏 分享 举报

95 姬扬 武夷山 蒋德明 农绍庄 周健 宁利中 王启云 王善勇 张学文 刘全慧 刘俊华 张能立 杨正瓴 科学网编辑部 王海辉 徐庆征 张江敏 王晓峰 李欣海 蒋敏强 冯大诚 王晓明 姚小鸥 孔祥雄 张林 徐晓斌 唐涛 王德华 徐长庆 曾泳春 褚海亮 谭昌龙 鲍鹏 罗会仟 刘捷 孙学军 苗君 林中祥 陈冬生 赵凤光 许培扬 崔健 郭红建 陆泽橼 蒋新正 郭向云 李建国 李得建 任磊 韩枫 刘士勇 张丽娜 陈敬朴 王恪铭 赵克勤 张铁峰 罗春元 柳文山 崔宗杰 李颖业 刘立 翟自洋 聂广 张志东 刘恩克 汪晓军 朱林 罗汉江 吴斌 李本先 卢文全 杨池 关燕清 董焱章 信忠保 强文丽 吕喆 曹利军 朱朝东 张洋 张成岗 zhyzh yaoyaotao xxq xlsd loyalSciencefan tianyuthu ericmapes lrx zhongmiaozhimen lianghongze zhangfeng123 ychengwei blackrain007 hyhuo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部