王小平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciApple2014 关注计算机软件、人工智能和社会计算领域的创新,关注科学人文和社会文化的传播

博文

[转载]史记 男子出行安全秘诀(附雷洋传) 刘黎平

已有 1775 次阅读 2016-5-13 11:36 |个人分类:人物纪事|系统分类:观点评述|文章来源:转载

     农历丙申三月三十,京师有湘籍男子雷生,圣校弟子,三司小吏,年二十九,甫为人父。是日食时,往机场迎亲戚,不归,一时辰许,昌平典史以书遗雷生父母妻子,曰:雷生死矣,死于冶游。冶游何处?足疗店也。

坊卒云:先是,雷生自花巷出,坊卒疑,强而挚之,雷生强项,突而逸,坊卒复挚之,拘囚于车,雷生跳奔,坠。乃之医,无何,死。 

天下闻而疑之,悲之,惧之,物论纷纷:雷生冶游乎?何至于死乎?

典史有据,见一套,套中有精,曰:此雷生精也,冶游无疑。淫资200钱。

天下异之,曰:不过手指儿解了消乏,何须套也。异哉,或有不检点,乃至于死乎?

圣校学长满天下,皆怒,乃告天下书,曰:还我雷生。

太史于斯事,执中,候有司之论,小民虽然憋懑,警哥或有苦衷,曲直不在炒作,而在调查,当下之事,静候而已。

然于雷生之遇,不得不悲。呜呼,人固有一死,或嫖而死,或不嫖而死,或不嫖而强谓之嫖而死,黄帝嫖女八千升天,雷生似嫖非嫖亦升天,凡所谓史,皆不离一“嫖”字。

吾观历史,无非成败,吾观人生,无非祸福。

吾等黔首,不过区区,按揭而居,多食沟油,朝看老板脸色,暮看老婆颜色,人生已是溃败,但求少祸而已。

福兮祸之所伏,唯见祸兮不见福。问世间祸为何物,直教人以死相许。渺渺茫茫,混混沌沌,或在唇齿之间,或在风月场所,或在电梯夺命,或在莆田摆渡,昨日尚是同窗,今日利刃割首,闲常一杯饮水,居然暗中投酡,杀人只在顷刻,谋命往往无形。

故劝往来君子,谨慎保身要紧。以下要诀可记,权当菩萨护身。

出门若逢花街,掩目绕道而行。莫去足疗夜店,到时有理难明。

倘是寻常百姓,自己撸撸搞定。倘是特殊身份,想想八项规定。

逢着官府捕快,态度务必温馨。步调全听指挥,且莫逞能拼命。

世间真有地狱,就在寻常治亭。便是好汉英雄,也是死得无名。

若有同学姓马,定要和颜相敬。他爸若是李刚,更须礼貌殷勤。

不巧又是学医,饮水当要谨慎。感谢不杀之恩,毕业真是侥幸。

读书须读名校,死来亦有发声。这届人民不行,人民大学还行。 

坦然生死,能治则治,不能治则安分等死,莫去摆渡寻仙,都是魔鬼吮血掏心。

社稷江山,内外大事,自有那文臣武将,三公六卿,但得饭菜喷香,天伦陶陶,莫在网上瞎操心。 

闲来多喝鸡汤,无事看看一套,小弟若是躁动,想象妻儿老少,已是街头一枯骨,犹是春闺梦里人,想想何等凄凉,收敛念头要紧。 

你若存心安静,世界便是温馨。你若安闲省事,世间一片光明。 

阿弥陀佛,观音菩萨,地藏菩萨,大光明云,大狮子吼音,天下娑婆世界,一片祥云吉音。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_56cca87d0102wbhw.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-1225851-976906.html

上一篇:[转载]FPGA:下一代机器人感知处理器
下一篇:[转载]卷积神经网络模型如何辨识裸体图片

5 杨正瓴 路子显 张忆文 侯成亚 dulizhi95

该博文允许实名用户评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部