瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

受够了本科生教学,皇帝新装的骗局 精选

已有 32557 次阅读 2016-5-21 19:10 |系统分类:教学心得| 本科生, 选修课, 行列式, 出发点, 公共课

   改完期中测验卷,我感到心灰意冷。

   两门课。一门选修课“控制工程数学基础”。开设此课的出发点,是为了强化线性代数知识。因为我知道,学生大一学的“线性代数”是公共课,没教好,也没学会,所以再教一遍。

   这次期中测验,结果令人又气又悲。一共56个人,课堂学了足足两遍,仍然无一人对线性代数的基本概念有起码的了解!卷面实际成绩无人能到40分。

   我出的题目专门检测对基本概念的掌握。比如,给定一个矩阵,第一问秩是多少?第二问是否奇异?第三问行列式多少?第四问最小模特征值是多少?其实我给的3阶以上矩阵,统统都不满秩。只需算出(有些可以直接目测)秩是多少,其他全都是送分的,顺着写就行。可是这些人偏要每一步都去死算,结果我15分钟能做完的题量,给他们45分钟,又延长了10分钟,依然算不完!

   他们拿到题只会死算,跟我的理念形成了尖锐的冲突。线性代数,你会算行列式,会求逆,会求矩阵乘积,会用高斯消元法算秩,会算特征值...这些有什么用?你的机械计算能力永远抵不上一个小小的手机APP软件。真正重要的是思想,是对概念的思考理解。可是这些学生无论多么简单的证明题,就束手无策,因为脑子里面总是一团浆糊。最不可思议的是“线性空间”这个概念,无论你怎么给他讲,就是全然不会。连续几届都如此。“一个对任意加法和数乘运算封闭的非空集合,就是线性空间”,就这么个概念,无论怎么教,依旧全体不懂。这次测验,一道证明题“求证:同时满足方程 Ax=0Bx=0的解形成一个线性空间。”全都缴枪,绝大部分人都留空白。

   另外一门课,“现代控制理论”,情况略微好一点点。二十多人的班,大概能有 10% 到 15% 的学生大体掌握了基本概念,其余的人还是完全不会,拿到题目以后一通胡写。这门课小班授课,我使出浑身解数,务求精益求精地教学,内容精简之至。依然是这样的结果...

   最近跟一个毕业生聊天。大概人之将别,其言也真,这位同学道出了真相。学生说,老师你不知道,大家从来都不学习。时间都花在睡觉,打游戏,玩手机,看小说,谈恋爱,上党课,培养人际社交能力... 种种活动上面,反正就是不学习,集体抗拒。考试的时候等老师划范围,透题,然后硬背一些题往卷子上胡填。就这样。

   花费大量的时间和精力,去做“本科教学”这样毫无实效的工作。我是受够了。

   

   如此恶劣不堪的学风,如此无底线的学习效果,我校绝非个例,应属于普遍的有代表性的情况,估计排名在150到400名的学校,大抵如此。欢迎同仁朋友们讨论,贵校本科教学的真实情况。


附线性代数期中测验题:

 

控制理论期中测验




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-978866.html

上一篇:看看,作为审稿人,说的这两句话是否恰当,是否应该取消审稿资格
下一篇:求助:“扩展版”ESI高被引论文怎么检索?

93 褚海亮 张忆文 叶建军 李毅伟 杨正瓴 武夷山 刘洋 谢力 马军 张能立 蔡小宁 陈南晖 徐耀 彭美勋 彭渤 孙启高 邵鹏 刘涌爱 虞志强 邵启红 梁洪泽 韦玉程 张骥 徐令予 黄永义 汤伯杞 刘建兴 史红全 陈智文 彭传明 姚伯元 王安良 郭永兴 张江敏 陈浩 庞晓明 刘捷 刘广明 刘孟杰 尹华杰 许方杰 叶春浓 董焱章 周健 王永安 李斌 黄健 张南希 刘立明 曹则贤 黄玉源 赵建民 赵美娣 赵保明 潘竟虎 贾珍荣 彭真明 秦旅 江克柱 李富春 左宋林 王林平 韩玉芬 李晓瑜 葛素红 杨侃 陆绮 张晓斌 王彩霞 李本先 葛永华 周波 gaoshannankai idealist xchen shenlu taoshl ganendexin1993 bridgeneer baichuanduhai hbxxzhx ly6617 qzw ghzhou5676 crossing chen007 nm2 hmaoi decipherer guhanxian lindajia biofans yangjz2001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (312 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部