瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

多智能体系统的非一致性群稳定条件

已有 7591 次阅读 2015-2-15 11:29 |系统分类:论文交流| SCI论文, 一致性, 多智能体系统, 控制理论

   对于动态多智能体系统(multi-agent system)来说,一致性(consensus)属于一种稳定性类型,可类比于李雅普诺夫渐近稳定性。

   而多智能体系统的稳定性实质在于群集。群集概括了编队、包含、多群一致性等等各种应用情景。而一致性仅为群集的一种特殊情形。

   我们分析了一般高阶线性系统的群稳定性(swarm stability),给出了充要判据条件。

   此项工作的主要意义如下:

   1. 论证清楚了群稳定性和李雅普诺夫运动稳定性的区别和联系。当个体稳定时,二者是没有区别的!

   2. 给出了一般高阶线性系统的群稳定性判据充分必要条件。此结果涵盖了通行的一致性条件,且不依赖于任何前提假设。

   3. 将研究的视角从一致性问题跳出来,为迈向非一致性(non-consensus)问题走出了第一步。

 

   相关论文于2011年发表在IET CTA,__swarm stability.pdf,ResearchGate我的个人主页也有全文。

   https://www.researchgate.net/publication/224225605_Brief_paper_swarm_stability_of_high-order_linear_time-invariant_swarm_systems?ev=prf_pub

   截至2014年底,Google Scholar统计引用56次,其中ISI确认30次。

   本文发表后,国内外又有一些团队沿袭我们的思路,在群稳定性问题方面展开深化拓展,做出了一些很好的成果。大致包括:

   1. 伊朗Soorki教授团队 (分数阶系统)

   2. 二炮工程大学席建祥教授团队 (广义系统)

   3. 哈军工付明玉教授团队 (广义系统)

   继2012年我主持的面上项目立项以后,我自己的团队也在这方面又做了一些后续工作,发表了一系列论文。

   如2014年发表在AJSE的论文,

AJSE swarm stability.pdf

    该论文定义了二元的相对李雅普诺夫函数,并基于相对李雅普诺夫函数探讨了非线性系统的群稳定性。这篇论文的主要出发点是将李雅普诺夫第二方法拓展到多体系统中。此论文受到较高的关注,2014年3月正式刊登,到2015年5月,已有8次SCI他引。

   2015年发表在IET CTA的论文则系统探讨了一类广义系统的群稳定性,给出了充分必要条件:

IETCTA2015.pdf

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-868178.html

上一篇:学历越高幸福感越低?----坑爹的“调查报告”
下一篇:基于Leader-Follower模式的动态网络系统能控性问题研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部