瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

学历越高幸福感越低?----坑爹的“调查报告”

已有 6759 次阅读 2015-2-14 14:45 |系统分类:观点评述| 博士, 伪科学, 学历, 幸福感

  一大早,就看到有学生在QQ空间里推广这则新闻。原来在各大网站,这都是头条。

   http://news.qq.com/a/20150213/005171.htm

  新闻说,学历越高,幸福感越低;小学文化最感幸福,博士最不幸福。

  我想,关于这个问题,高学历的人最有发言权吧。因为我们不光自己曾经经历过本科、硕士各个阶段,而且也具备对其他人所处境遇的理解力。(显然,低学历的人无法完全理解高学历者的处境。)

  显然,大多数高学历者,在取得博士学位之后,生活中的幸福感是变高了。我自己博士毕业后,在大学任教这几年可以说是前半生最充实最感幸福的几年。因为我找到了能让自己挥洒自如,发挥价值的舞台。我肯定不属于特例。    

    应该是:学历越高,幸福感越高。因为,知识使人充实,智慧使人成熟。我们能够更客观更理性地看待现实。
 

  事实上,幸福感可能跟人的年龄关系更大。作为一个不断成熟的人,按理说应该随着年龄增加,内心越来越趋平和丰盈。可是见过太多文化层次较低的退休老人,内心空虚,牢骚满腹。他们肯定不会说自己幸福。

   本来对这种新闻,我们不过是嗤之以鼻,甚至不屑于过目。

   可问题是这个不靠谱的所谓“调查”,会对不谙世事的年轻人产生潜移默化的不良误导。这一点非常恶劣!有必要澄清事实。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-868009.html

上一篇:中国人发表SCI论文好像越来越难了
下一篇:多智能体系统的非一致性群稳定条件

13 杨正瓴 张卫 蔡小宁 李永丹 禹荣明 汪晓军 罗帆 dulizhi95 jingne yunmu cheqian benzbenz wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部