瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

教学成果----我指导本科生毕业论文写的paper被SCI期刊接受

已有 3882 次阅读 2018-1-12 14:28 |系统分类:教学心得

   2016年春季指导本科生邓春林写毕业论文。他的毕业论文以仿真实验为主。期间一共完成了3篇论文:


1. 一篇会议论文,当年发表在国内控制界顶级会议CCDC上,并被EI检索。学生第一作者,我通信作者。

2. 西北民族大学中文毕业论文。

3. 英文期刊论文。我第一作者,学生通信作者。


   论文的分工如下:问题思路是我提出的。仿真方法是我教学生的。仿真实验和具体实例全都是学生自己做的,而且他自己还开发了一个辅助程序,把我的一个步骤由手动改成自动完成,提高了效率。论文的结构提纲我口述,具体写作执笔是学生完成的。其中有少量理论分析尽量启发提示学生自己干。最后我不停地叫学生让他反复修改,改得差不多了,学生也毕业了。最后再由我操刀整体润色一遍。

   比较优秀的本科生写作方面还是相对省心的。学生自己写出来就基本没有多少语法错误。

   本来当时我主持编辑一个EI源刊的SI,这篇要是投到我那期刊,估计问题不大。但我觉得似乎可以冲击一下SCI,这样就经历了一年半的投稿审稿到了现在。

   其实也可以让学生第一作者的,只是学生已经毕业了,存在单位对成果的认可问题。所以我第一作者,学生通信作者。

   这对于985大学不算什么。但对于我这种档次的学校,应该算一项较大的教学成果了。还是有一点点成就感的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1094501.html

上一篇:一个典型教学案例!到底是教的问题还是学的问题?
下一篇:本科毕业论文为什么要有开题?

26 张晓斌 张云 张忆文 武夷山 蒲亨建 张铁峰 韩玉芬 杨正瓴 文克玲 郭战胜 吴斌 雷宏江 李东风 张鹰 刘建彬 彭真明 刘忠波 刘全慧 张骥 潘竟虎 蔡小宁 任胜利 汪晓军 李毅伟 王安良 杨云云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部