瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

一个教学实验,写在迎接“本科教学审核评估”之前 精选

已有 7984 次阅读 2017-8-24 19:25 |系统分类:教学心得

   今年暑假,发现12岁的儿子已能自如地阅读Collins、Longman出版的小说简写本,近两年词汇量增加显著。新概念英语第二册对于小学毕业生的他已经显得简单了。单论实际阅读能力,已经不亚于我自己当年高中水平。有点出乎意料。

   当然,我们深知英语能力的重要性,是一切能力之本。所以在小学中高年级这几年,一直没有放松孩子的英语学习。课余花时间最多的就是英语。

   或许会有人觉得高知家庭,不具有代表性。但我一个初中同学,本人中专学历,她的孩子初中毕业,口语水平已经超过我。暑假的时候给我发过托福口语测试的练习录音。

   也就是说,现在只要是大城市的中产以上家庭,孩子的学习往往不存在大的问题。

   我还特意做了教学实验,教六年级的小学生编程+数学建模基础。2016年国庆节,基本让孩子理解了程序的概念,懂得变量赋值、条件判断、循环,会求数组的极值,会排序。(大概5天,每天1小时教学+1小时练习)2017年寒假,继续练习巩固,每日一题,大致会解矩阵乘法这样的问题。(大概10天,每天1小时教学+1小时练习)2017年暑假,教函数概念和解析几何基础。孩子学会自己设计算法编程画函数图形,求解数值积分、求函数极值、求非线性方程数值解。(大概10天,累计3小时教学+每天1至2小时练习)编程用的都是Matlab。

   做这样的教学实验。就是想看看,所谓的“本科教学”,究竟是我们一切工作的中心,还是瞎忽悠,胡扯蛋。就是为了证明,到底是我的问题,还是学生的问题。为什么所谓的“本科教学”能让我思及辄胆寒腿软?为什么所谓的“本科教学”会让我觉得此生也未领受过如此之难的任务?    

   我教的所谓“本科生”,大部分人英语一点都不会。无论再简单的专业外语句子,课堂提问叫学生英译汉,都吭哧大半天也磕磕巴巴说不清。毕业设计,很多人一直到快答辩了,还是每次见面,就一句话“老师我不会”。小学生自己设计算法用蒙特卡罗法求解数值积分、求函数极值、求非线性方程数值解,其内容的“深度”和“工作量”已经超过我带过的很多本科生毕业论文了。

   这样的学生,除了会“服从”会“听话”,什么都不会。除了留下一堆所谓的“作业”、“实验报告”、试卷、“毕业论文”,什么知识也没学到。真的不要怪用人单位会学历歧视。

   

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1072593.html

上一篇:请教各单位年度考核标准怎么定的,尤其工科
下一篇:科学网博客改版了为啥还是不能对别人博文的评论进行回复,讨论?

22 陈楷翰 梁洪泽 杨正瓴 姬扬 张忆文 范会勇 康建 黄永义 彭真明 陈新 雷宏江 韦玉程 蔡小宁 黄仁勇 农绍庄 莫红 王福昌 李晓勇 陈佳琪 wliming xlsd puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部