瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

世上并没有莫名其妙的“歧视”,女儿当自强 精选

已有 6226 次阅读 2017-5-16 14:44 |系统分类:观点评述

   在与女学生聊天的时候,学生时常流露出愤愤不平。“这个社会无端歧视妇女”,太可恶!

   每到这个时候,我都会耐心地尽力给她们解释,并不存在什么“莫名其妙的歧视”。但是效果并不好,我的解释压不过舆论的力量。下次学生照旧会发牢骚。这些误导性的社会舆论对青年人危害很大。所以我觉得有必要深刻分析一下,以正视听。

   世上真的本不存在什么“莫名其妙的歧视”。人们对某一个群体产生某种印象,必定有其原因。

   比如香港人对“陆客”这一群体有一种排斥反感。这是无缘无故的吗?其实源自很多大陆人的实际表现吧。再如,“中国人”这个群体在国际上也往往是贴了一些标签的。我第一次去某邻国,入境检查的时候,有两个队列,一个前面牌子写的“外国人”,一个牌子写的“本国人”,外国人的队伍比较长。我正排在外国人队伍,这时一个中年女海关示意我出列排到本国人队伍去。我用当地语言跟她解释说,我是外国人耶。结果她根本不听我的话,直接用生硬的汉语不耐烦地说“都要排队”…

   人们给群体贴的标签,往往是观察过很多样本得出的统计结论。这是人之常情,无可厚非。地球人都相信xx大学毕业的学生大都优秀非凡吧?但是也相信该大学毕业的学生也存在能力非常非常差的吧?世事无绝对,世事有例外。明白这一点,你的心态就平和了,就不再愤愤不平了。假如别人对你所在的群体有偏见,无论是地域、民族、还是性别,作为一个成熟的人你应该理解对方,把心态放平,然后默默地做好你自己,通过你的实际表现让人家改变对你的猜疑,让人家刮目相看。

   呼吁别人不要歧视自己,是自卑的表现。自信的人不怕歧视。

   回到具体的话题。作为招聘者,为什么我们不爱收女生?这是因为:

1. 在科教领域,妇女群体的工作态度明显不如男性群体。这个工作态度,就是大家常说的“事业心”。做学问,情怀为本。而很多妇女朋友,缺的就是情怀。她们往往把职业看做工作,而不是事业,功利心明显比较强,积极主动性不如男性。

2. 在科教领域,妇女群体的综合素质应该不如男性群体。如果单论考核指标,学生看分数,教师看SCI论文的数量或者经费数额,女子可能不见得不如男。但是实际素质能力,恐怕女性教师总体还是不如男性教师。同样数量的论文,女教师的成果可能跟风的就相对比较多,原创的相对较少。再如,作为教师,广博的知识面,丰富的文史知识,意义自不必说。而这一点上,女性比男性同行差太远了!

3. 根据我的观察,女性处世普遍相对不够理性,性格稳定性不足。不信你做个实验,随机问问30-40岁的女性同行:“你觉得自己成熟吗?”,“你希望自己成为一个成熟的人吗?”,看看她们怎么回答你。我试过,答案往往是“我不愿意成熟”,“我不愿意长大”@#$%

   以上三点,是我走上社会之后,通过自己观察得出的结论。请相信本人坚持独立思考,不受流俗左右的特质。被人戴着有色眼镜看,往往根源在于同一群体里的其他人实际表现不够出色。想扭转他人的印象,唯有通过努力表现,而不是其他。


4. 家庭拖累偏大,要多付出时间精力生育、抚养下一代。这是客观事实,但不能掩盖其他问题,不多说。

5. 最后一点,也是最重要的一点,是求职的女性人数远远多于男性啊!每到开全学院会议的时候,放眼望去一大片全是女同事,我就心生悲凉。我为什么不愿意在教研室办公?因为整个自动化专业包含我一共只有两名男同胞!跟一屋子叽叽喳喳的妇女坐在一起学习工作,效率能高吗?物以稀为贵,我们招聘的时候,当然男生优先,这有错吗?情况正相反,据我所知在xx大学绝大多数都是男教师,领导一直想多招一些女教师,但就是遇不到合适的人选。之所以造成这种局面,是因为这样一种心理,认为大学就是混日子的地方,所以一个家庭来说,女的进学校,收入低,但是轻松稳定;男的去企业去公司,多赚钱。这样的想法对吗?自己不去反思一下思想误区,却一味地怨天尤人,怪社会歧视自己,不给自己机会,这没有好处。

   人,都应该坚强,要成熟,要长大,不论男女。工作单位不是慈善机构,没有同情,没有照顾。女性求职,面对的困难比男性更大。一个真正的强者,要正确地认清这个事实,然后加倍地付出努力,去改变别人的偏见。不要动不动就把问题归结为“莫名其妙的歧视”。

   我自己是男性,年轻,本硕博都毕业于名校,导师是德高望重的学术权威,可以说占尽优势,然而很多年以前求职照样失败。原因很简单:

1. 整个中国范围,我当然不可能找不到985教职。只是我有我的求职标准和条件要求,想去的地方去不了而已。

2. 最大的问题,是我读博年限较长,然而毕业时却仅仅发了一篇文章。招聘者必定会心有疑虑,谁都怕招进来一个问题人物或者缺乏上进心的人。

   我有情怀,我有抱负,我有个人困难……这些都只有我自己一个人清楚,家人都不一定理解。"他们是他们,我是我,真的不一样!"解释是徒劳无益的,也不必有情绪。默默干几年,就是最好的解释。

   

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1055275.html

上一篇:和学生的对话:无聊至极的教学
下一篇:任何群体都不会因为被人喊着“平等”口号刻意拔高而变得更高尚
收藏 分享 举报

44 黄仁勇 曾泳春 吕喆 马军 张士宏 李颖业 赵克勤 孟佳 王代平 张忆文 鲍鹏 曹俊兴 王跃建 宁利中 蒋永华 李坤 文克玲 陈楷翰 蒲亨建 谢力 魏焱明 马红孺 傅金城 沈乐君 郭战胜 孔祥雄 邱趖 王毅翔 付福友 尉剑俊 张芳 杨侃 李毅伟 haipengzhangdr fangfa12 gaoshannankai xchen dialectic xlsd biofans tuner doctor5 brns ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 12:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部