瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

经济学问题:帝都的房价涨到天花板了吗?

已有 1344 次阅读 2017-3-20 12:29 |系统分类:科研笔记

最近媒体纷纷报道,中科院的精英,清华北大的精英,三甲医院的精英...纷纷因为买不起房逃离帝都。人才流失太可怕!

然而帝都的房价真的已经贵到极限了吗?广大“精英”真的买不起房了吗?

让我们看看工薪族的购买力。我们考虑“刚需”,首套,投资需求。(不论刚不刚需,买房都是以投资为主,自住就租了。)

假设家庭年收入40万,这样的收入在一线城市遍地都是,属于市场主流。夫妻每月公积金合计9000(去年开始,帝都公积金按月薪20%扣了),新房房租6000(投资品的使用价值,无论自住还是出租,房租都是产出的)。这样每月15000,不用额外掏钱就能维持将近300万的贷款。

为了买房,得节衣缩食,攒首付。算每月攒2万,6年可攒184万,10年可以攒下366万首付款。理财利率我按年化8%计算的。不要小看储蓄复利的威力!

这就是真相。普通工薪家庭,仅靠自己的双手,买房子的购买力就可以达到600万以上。这就是群众的力量。  

你说帝都的房价目前来看究竟有多少泡沫?  




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1040543.html

上一篇:如果你不审稿,请当天回应
下一篇:语言是学者的基本素养,我会5种语言

6 张忆文 杨波 蔡小宁 李伟钢 马军 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社