dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

如何单凭一把尺子,判断充电宝有没有容量虚标?

已有 2719 次阅读 2020-11-6 02:36 |个人分类:其它兴趣|系统分类:教学心得

现在淘宝上有些商家的充电宝容量虚标得厉害,看起来放在手掌上小小的一枚,竟然敢标十几安时甚至20~30Ah,利用普通消费者对容量概念的不熟悉,公然欺骗,实在可恶。

我们知道,电池的体积能量密度是有个限度的,如果我们知道当前充电宝常规构造下的体积能量密度(低于电芯的能量密度,因为有保护版,包装壳等占用空间),根据它的体积就大致可以估算出来其容量。虽然没有利用仪器测定出来那么精确,但用于识别虚标肯定是够用了。

为此,我以手头某款没有虚标的充电宝(容量20Ah,尺寸160×80×22mm)为例,反向推算了一下充电宝的体积能量密度为260Wh/L. 用Javascript写一个简单的容量计算器,只要你填入你手头的充电宝尺寸,就可以大致估算一下了。(仅适用长方体形,不适用圆形)

图像 035.png

计算由文本框的内容变动自动触发计算 。

链接: https://pan.baidu.com/s/19RXVPKptW9CA0SZ0minZLg 提取码: pgeq 

比如某款充电宝,容量上它标20000mAh, 但尺寸只有113*69*17mm, 计算出来的容量大约是9.3Ah, 这个虚标就比较多了,因为它再做得好,体积能量密度也不会比行内较先进的厂家再高出一倍来.

当然,随着电池技术进步,这个体积能量密度也会上升一些,你可以适当调整.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1257237.html

上一篇:1GWH电池是个什么概念,新规划设想了多少产能?
下一篇:分享一个别人制作的超大字符集的86版五笔字型输入法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部