dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

MySQL安装笔记 备忘

已有 1333 次阅读 2020-9-22 11:32 |个人分类:软件杂谈|系统分类:教学心得| MySQL, 安装, 注意事项, python, 国内镜像, MySQL, python, MySQL

准备工作:

下载ZIP版本的MySQL程序(我用的是社区版,下载页面 https://dev.mysql.com/downloads/mysql/),释放到安装目录(如上述的C:\program files\MySQL\MySQL Server 8.0)下,保证压缩包里的bin目录就地展开(成为C:\program files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin)。或者你也可以选用MSI格式的安装包,64位的MySQL 8.0.21 msi安装包从以下地址下载: http://cdn.mysql.com/Downloads/MySQL-8.0/mysql-8.0.21-winx64.msi

  1. 建立my.ini

    在安装目录(下面的basedir)下,新建一个编码为ANSI的文本文件my.ini, 内容如下:

[client]
default-character-set=utf8

[mysqld]
port = 3306
basedir=C:\\Program Files\\MySQL\\MySQL Server 8.0
# datadir=C:\\web\\sqldata
max_connections=5
character-set-server=utf8
default-storage-engine=INNODB

强调一下,编码要求是ANSI格式,注意文本编辑器的编码设置。

     1. 程序初始化。完成第1步之后, 从命令行提示符(cmd或Powershell,以管理员身份)进入安装目录. 运行 mysqld --initialize --console, 如果命令正常执行, 末尾会输出管理员的初始密码,复制保存之。MySQL会在安装目录下新建data目录并填写初始化的内容;如果安装目录下data目录有内容,程序会报错(这种情况常见于覆盖安装,因此要提前备份这个目录,然后删除之再执行这一初始化命令)。这个data目录也是数据库所在的目录,可以定期备份。

     2. 安装MySQL服务。 运行mysqld install, 安装MySQL服务。如果之前安装过MySQL服务则会显示已经存在。如果想删除MySQL服务则在命令行输入命令 sc delete MySQL即可。

     3. 启动MySQL服务。为了测试安装是否成功,在命令行输入 net start mysql. 如果安装成功则会显示MySQL 服务正在启动,... MySQL 服务已经成功启动 字样。

        我昨天在安装时发现,前面一切正常,但这里就是不能正常启动,反复测试都显示“ 服务没有响应调控“这样莫名其妙的错误。后来改用msi格式的安装包重新安装才发现原因所在,原来是操作系统上少了一个必需的新版VC++ 运行库,这个库可以在MSI安装包运行时,提示之后在线下载,问题就解决了。这次出现问题是刚刚重装了操作系统,版本较早的操作系统中还没有这个运行库。

    4. 登录服务器。命令行输入 mysql -h localhost -u root -p,回车后要求输入密码,找出第2步的密码,输入之就成功进入服务器了。

     5. 修改初始密码,否则没法进行相应的管理功能。进入MySQL之后,在mysql>提示界面下,输入 alter user 'root'@'localhost' identified by 'newpassword',   再回车即可。这里newpassword用你选择的新密码来替代,不要依样画葫芦照抄这个字串。

至此,MySQL安装基本完成了,接下来就是创建数据库的具体操作了,不再叙述。

Python使用清华大学的源:

      Python扩展模块默认使用的是国外的库,下载速度相当慢,国内使用清华大学的镜像库速度比较好,需要设置一下索引的地址,记在这里备忘:

命令行输入: pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

结果是 Writing to C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\pip\pip.ini,就可以了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1251619.html

上一篇:切不可用干燥空气代替氮气作为电解液的保护气或压送气!
下一篇:碱金属有趣的性质--<无机化学丛书 第1卷>学习笔记1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部