dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

1GWH电池是个什么概念

已有 2247 次阅读 2020-1-14 16:56 |个人分类:锂电电解液|系统分类:教学心得| 电解液, GWH, 消耗量, 装机量

前几天偶然看到这样一份资料,对比了一下2019年12月各电池厂与汽车厂的装机数据,发现一个很悬殊的对比,装机容量高的汽车厂,1个月装机的电池(能量值)高达上千兆瓦时,装机少的仅有可怜的0.05~0.08兆瓦时。

2019年12月锂电池装机数据  (备份抓屏2019年12月装机量.rar

不过,这个少的0.0x兆瓦时,一眼看去不太直观,这究竟是多大的一个数字呢?

先列一下单位与它们的中文名:

GWH 吉瓦时  109 瓦时

MWH 兆瓦时  106 瓦时

KWH 千瓦时  103 瓦时 (1KWH即俗称的一度电)


以前我做过一个简单的估算,1 GWH 锂电池,生产大约需要 1000吨电解液,以此我们可以用来估计一个锂电池厂的电解液需求,实际可能是900吨左右变化。1G = 1000M,1兆瓦时就大约需要1吨电解液。 0.03兆瓦时,也就是需要大约0.03吨电解液,也即30kg。

因为1KWH也就是一度电,所以,1MWH也就是电池的存电量是1000度电。一辆特斯拉的汽车存电量大约是60~90度电,其它汽车可能稍少一点,从30~80度不等,平均按一辆车存50度电计算1兆瓦时大约对应就是装车20辆,1吉瓦时(GWH)对应大约是装车2万辆。0.03兆瓦时不到平均一辆纯电动车的存电,大抵就是只装了一辆存电较少的汽车(混合动力或低续航电动车?)。与之对比的是,一个月装机1000兆瓦时的,按平均水平估算就是2万多部汽车。与最少的相比,达到了万倍之数。国内的龙头电池企业CATL,12月份的电池产量5.3GWH,也就是说,他们一个月的电解液用量在5000吨以上,产出的电池装车在10万辆左右。

再展开一点,按1GWH对应1000吨电解液,换算之后就是1度电对应1kg电解液。按三元电池平均电压3.6V计算,1度电对应277.8Ah电池,消耗1000g电解液,平均每安时电池消耗电解液3.60g,除了电池注液,加上一些清洗/抽样测试/残料无法利用等各种损耗,应该大体差不多吧。(如有错误,希望熟悉这一数据的朋友指正)。

再换句话说,如果说你的电动汽车用的是三元锂电池(目前装机量最大的品种)存电量是60度,也就意味着,大约电池组内用了60公斤左右的电解液。已知2019年汽车产量2750万辆,如果电动车发展起来了,占有1/3左右的产量,达到年产900万辆,那电解液那消耗电解液就象喝水一样,仅电动汽车这一项,一年要消耗掉450万吨电解液。这个市场将是现在市场总量的(高工锂电数据2019年出货18.3万吨)25倍左右,加上其它市场的增长,总倍数可能在30~35倍左右。

这个活可以干!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1214240.html

上一篇:专利阅读有感,一份日本的阻燃专利
下一篇:EXCEL中写好的函数,可以在WORD中调用吗?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部