dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

专利阅读有感,一份日本的阻燃专利

已有 406 次阅读 2020-1-14 16:10 |个人分类:锂电电解液|系统分类:科研笔记| 阻燃性, 磷腈, 沸点, 自熄时间, 测试方法

好久没有干正事--写专业相关的博客了,趁着快过年了,先补上一点.

今天看了一份有关阻燃电解液的专利(CN2014800410146.rar),是日本富士胶片申请的中国专利.主要的方案还是以磷腈或含磷化合物作为主要的阻燃方案,加辅之以一些添加剂.这是一篇比较长的专利,综合了不少内容。

重点:1.提出了阻燃剂与溶剂等搭配的比例; 2.列出了一些磷腈衍生物的沸点参数。 3.列举了一些其它添加剂的结构。

  1. 权利要求.这里面提出了好几类情况下的阻燃方案:

2. 数据列举

特别佩服的是,日本人的工作做得很扎实,从数据的例举可以管中窥豹.这几个数据我个人比较感兴趣,平时也很难查到,因此就截图出来方便有同感的朋友查看.


专利也列举了一些溶剂的沸点,如下


因为专利的权利要求1没有限定为锂离子二次电池,所以这里也列了一些其它电池或电容的溶剂。不过这些的数据还算好查。

3.还提出了一个新的概念或表征方法,有点意思。


还顺便介绍了一下他们测试阻燃效果的方法UL-94HB。


4.注意专利的申请时间是2014年,还是比较早的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1214232.html

上一篇:一个将名称与编码转换的小工具
下一篇:1GWH电池是个什么概念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部