dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

六氟磷酸及盐的水解反应 笔记 

已有 810 次阅读 2019-9-27 16:53 |个人分类:锂电电解液|系统分类:科研笔记| 六氟磷酸, 水解, 氢氟酸, 二氟磷酸锂

原来想用图片来显示所有文字,但效果实在不好。

六氟磷酸锂比较容易水解。因此六氟磷酸锂电解液在做气相色谱分析时,很容易检测出POF3气体。

2019-09-29 002.png 

以前我觉得POF3气体是个有害的成分。其实POF3如果溶解到碱性溶液(比如氢氧化锂)中,可以得到我们喜欢的添加剂二氟磷酸锂或单氟磷酸锂, 

氢氧根进攻POF3上的磷氟键,下来一个氟离子,上去一个氢氧根离子,在碱性环境中它转化成氧根并生成水。

离子方程式如下 

2019-09-29 003.png

 也就是说,除了生成二氟磷酸锂,还会有氟化锂。

 如果再进一步水解,得到就是单氟磷酸锂和氟化锂。

2019-09-29 004.png

 当然,你也可以把 POF3 看成一个中间产物,直接写成总的化学方程式:

 1)从六氟磷酸锂到二氟磷酸锂

2019-09-29 005.png

2)从六氟磷酸锂到单氟磷酸锂

2019-09-29 009.png

反过来,我们也可以来看看正磷酸是怎么变成六氟磷酸的

2019-09-29 007.png

相反,如果六氟磷酸与水反应,则不断由六氟磷酸水解到正磷酸的。

2019-09-29 008.png

  水解过程中,从六氟磷酸根转化成氟代磷酸根时,原来统一的6个P-F键突然一下变成了“1个磷氧双键,至少一个P-O单键”。在水解产物中并没有五氟 或 四氟 或三氟代磷酸根,直接从六氟磷酸根跃进到二氟磷酸根再到单氟磷酸根,直到最后的磷酸根。这个原因可能与多个P-O-H键直接连接到同一个磷原子上不够稳定有关,二个氟被二个羟基取代形成二元酸的结构时,容易脱去一分子水形成至少含有磷氧双键的结构。有点类似于,磷酸H3PO4 失去一分子水而生成偏磷酸HPO3的过程.




上面的图片内容是《无机化学丛书》 第6卷《卤素 铜分族 锌分族》的片段。

我一直以为会有四氟磷酸或三氟磷酸之类,写完这段内容之后明白了:没有这些品种了--六氟磷酸之下应该就是二氟磷酸,单氟磷酸直到磷酸。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1199732.html

上一篇:从十六进制字符E2 80 8B用正则表达式匹配的奇怪问题,到Unicode与UTF-8编码方式
下一篇:WORD中的特殊查找 笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部