NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动员肠道微生物群研究和运动干预的建议

已有 821 次阅读 2021-9-22 05:01 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得

运动员肠道微生物群研究和运动干预的建议

1、目前的微生物群测序方法严重依赖于基于16S rRNA扩增子的方法,该方法可检测到高达属水平的细菌,而物种水平的检测能力最低。鼓励研究人员使用其他方法,如鸟枪宏基因组学,以扩大其分类范围、菌株水平分辨率和识别其他微生物(即古细菌、病毒和真菌等)。组学技术,如转录组学、蛋白质组学和代谢组学,应与成分数据相结合,以提供微生物组的“功能性”读数,提供宿主、饮食、运动和肠道微生物群之间代谢相互作用的数据。对于目标基因组方法,可有效使用定量PCR的特异引物。

2、引物选择和16S rRNA高变区(即V1-V9)影响观察到的微生物群落。当使用基于16S rRNA扩增子的测序时,最好将单个可变区(V4主要用于人类肠道微生物组研究)与(几乎)完全重叠的读数进行测序,以减少错误。

3、 一些研究报告了不太严格的纳入/排除标准,并且没有充分考虑/控制混杂变量。在概述参与者标准时,研究人员应特别注意可能混淆结果的重要因素,如药物使用(如抗生素、胆汁酸螯合剂、二甲双胍等)、膳食补充剂使用(如益生元和益生菌)、年龄、性别、种族、地理位置等。

为了控制混杂效应,研究人员应收集有关以下因素的更详细数据:饮食摄入、训练史、身体健康水平、胃肠功能(如胃肠道症状评分量表)、粪便pH值、粪便形态(即布里斯托尔粪便量表)等

4、本综述中的大多数研究没有报告功率和样本量计算。这一领域的许多研究可能动力不足。因此,鼓励调查人员在适当的时候计算和报告样本量估。

5、本次审查中的几项研究没有提供关于样本收集和处理的足够详细资料。这两个因素都会显著影响分析和最终的研究结果。虽然没有一种方法,但调查人员应提供这些程序的详细信息,并确保这些方法在样本中是相同的。样品在室温下保存的时间应尽量缩短(即<24h(不含防腐剂),并在所有样品中保持一致。整个粪便样本的均质化可提供更均匀的样本。这种方法已被证明可以减少DNA提取量和细菌类群相对丰度的变化。

6、一些报告没有提供有关样品运输和储存的足够详细信息。研究人员应提供这些程序的详细信息,并确保这些方法在样本中是相同的。微生物储存的金标准是在室温下冷冻样品80摄氏度。鼓励研究人员尽量减少冻融循环,因为它们会影响再现性

7、虽然粪便本身不是一个弱点,但粪便是本综述所含研究中肠道微生物群分析中使用的唯一样本材料。最终,应考虑沿胃肠道长度和梯度(即从管腔到粘膜)绘制更深入的微生物群落结构和功能图。

8、不同研究中微生物分析的差异可能使比较/对比研究结果变得困难。分析技术的变化(例如,测序策略、平台、可变区域、测序深度等)可能是一个混杂变量,完全由于实验室技术而非治疗,可能导致显著差异。虽然当前审查存在局限性,但未来更具体的审查应在其方法论框架内对结果进行更深入的讨论。

饮食是肠道微生物群组成和活性的一种既定调节剂,24小时内微生物群组成发生明显变化h是饮食变化的结果。能量平衡目前是与运动肠道微生物群相关的一个被忽视的因素,特别是在那些受红色S影响的人群中。在不考虑饮食变异性的情况下单独调查总能量消耗的影响是困难的(如果不是不可能的话)。高蛋白摄入(无并发高脂肪)对肠道细菌的影响尚未得到很好的研究。这也包括高蛋白和高纤维摄入的影响。蛋白质摄入似乎是微生物多样性的一个强有力的调节器,补充蛋白质(如乳清)显示出潜在的益处,需要在人类身上进一步研究。来自蔬菜的蛋白质对肠道微生物群有显著影响,但目前需要对运动员进行调查。在未来的研究中,应调查与蛋白质一起摄入的脂肪的类型和数量对肠道微生物群的总体影响。

膳食纤维摄入量增加与微生物丰富度和/或多样性相关。运动员碳水化合物和膳食纤维的摄入增加似乎与普氏菌的丰度增加有关。脂肪对肠道微生物群的特定影响难以分离;然而,摄入的脂肪种类似乎很重要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1305136.html

上一篇:对运动员肠道微生物群研究和运动干预的建议
下一篇:微生物与神经发育——生命早期缺乏微生物群会增加杏仁核中与活动相关的转录途径

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部