NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

氢呼气试验时检测甲烷的考虑

已有 403 次阅读 2021-1-30 03:59 |个人分类:医学技术|系统分类:科普集锦

氢呼气试验时检测甲烷的考虑

    20世纪70年代后期开始不断有研究发现呼出气中的甲烷和结肠癌有密切关系。呼出气中甲烷的含量高的人群中结肠癌的发病率普遍明显高于呼出气中没有甲烷的人群。随后的研究也不断发现结肠癌患者的呼出气中甲烷含量明显高于没有结肠癌的健康人群,还发现在切除结肠癌后呼出气中甲烷含量普通明显降低到与健康人群和功能性胃肠疾病的人群没有明显差异的水平。之后,也有陆续有研究显示在很多胃肠疾病的人群也存在呼出气甲烷含量高的现象,如何肠易激综合征、功能性腹胀,甚至在健康人群中也存在呼出气中甲烷含量高的现象。

某些肠道菌群可以消耗氢而产生甲烷,从而降低呼出气中氢的含量,甚至造成假阴性的结果,从而降低了氢呼气的准确性。不同研究结果所得的数据不同,氢呼气假阴性的发生率可以从2%到43%。为了避免这些菌群的干扰,检测呼出气中甲烷的含量就显得至关重要。因此,在罗马共识提出在呼气试验检测氢的同时检测甲烷的含量是提高试验的准确性的重要检查项目。

    缓慢的胃肠蠕动速度也会造成假阴性,对胃肠蠕动速度非常慢的患者延长检查时间可以提供检查的阳性率。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1269655.html

上一篇:对糖尿病治疗的思考
下一篇:氢呼气试验技术的考虑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部