中国科学报官微分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

早期地心磁性来源引争议

已有 1594 次阅读 2015-12-24 09:59 |系统分类:科研笔记

本报讯 地球物理学家一直称其为新的地核谜题:他们很难解释,当高温中诞生的地球逐渐冷却时,如何在数十亿年前维系磁场。

现在,科学家提出了两种不同的解释。两种解释都是以炙热地球外的矿物质晶体化为基础,这一过程中会通过“搅动”年轻的地核形成磁场。两种解释的不同之处在于,究竟是哪一种矿物质发生了晶体化。

日本东京工业大学地球物理学家Kei Hirose的选择是二氧化硅,他进行了模拟地球内部的高压实验,并在近日于加州旧金山举行的美国地球物理联合会报告中表示:“我对这种解释非常有信心。”

但是加州理工学院地球物理学家David Stevenson则表示,解决这一问题的关键并不是二氧化硅,而是氧化镁。在一项尚待发表的研究中,Stevenson提出,早期地球熔融析出的是氧化镁,这种物质可能产生浮力差异,成为驱动古地球的动力。

核心矛盾学说从2012年开始出现,当时若干研究团队报告称,地心正在以比想象中更高的速率丢失热量。更多热量从地心流失意味着将有更少热量搅动地心的液体熔岩。这非常重要,因为一些研究认为地球在40多亿年前——距离它从新生太阳周围燃烧的碎片中诞生仅有5亿年左右——可能拥有磁场。“地球需要或多或少的持续性的发电机。”华盛顿特区卡内基科学研究所地球物理学家Peter Driscoll在会议上说。

在位于东京的实验室中,Hirose把铁、硅和氧气等不同矿物混合放入一个金刚石压腔中,对其挤压产生超大压力,使其达到超过4000℃的高温,以此模仿地球内部的动态。他发现,只要具备硅和氧,这两种元素就会形成结晶,生成二氧化硅。

当早期地球析出二氧化硅,就会使剩余的熔岩继续活跃并向上升起,Hirose报告称,由此就会形成维持地球磁力所需要的搅拌动力。“目前,我认为这是驱动‘地球发电机’的最可行机制。”他说。

然而,Stevenson则支持镁,并表示它比二氧化硅“更加合理”,因为氧化镁会首先从地球熔融中析出。他表示,Hirose所说的是“可能发生的事情,而不是已经发生的事情”。(鲁捷)

《中国科学报》 (2015-12-24 第2版 国际)

欢迎关注中国科学报新浪微博http://weibo.com/kexuebao

欢迎关注中国科学报腾讯微博http://t.qq.com/kexueshibao-2008?preview

欢迎关注中国科学报微信,请在公众号中搜索【中国科学报】,微信号:china_sci




http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-945530.html

上一篇:生儿子或减寿
下一篇:李德毅: 以科研任务带动高校学科建设

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部