中国科学报官微分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

华人物理学家今年很可能摘得诺奖 精选

已有 9620 次阅读 2014-4-29 08:34 |系统分类:博客资讯

中科院物理所研究员丁洪在中国科学与人文论坛表示
华人物理学家今年很可能摘得诺奖

 
本报北京4月28日讯(记者肖洁)今天下午,由中国科学院大学与高等教育出版社主办的中国科学与人文论坛在京举行了第151场报告会。中科院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室常务副主任兼首席科学家丁洪在报告中梳理了60年来的诺贝尔物理学奖,结合自己的研究经历和研究计划,他与数百名学子畅谈如何在实验物理学中取得重大突破,并对今年的诺贝尔物理学奖花落谁家进行了预测。
 
自从400年前伽利略开启了近代实验物理之门,实验物理就成为人类社会发展最强有力的引擎之一,也吸引了无数有才华的年轻人加入到这一领域中。丁洪把60年来物理学奖历次的获奖种类、领域、与仪器的关系等指标进行列表分析,指出其中41个获奖成果涉及实验物理。“而且这41个当中,有38个很大程度上就是通过先进精密的实验仪器和实验手段来获取的,大概只有3个是例外。”
 
当主持人请丁洪对未来几年的诺贝尔物理学奖进行预测时,丁洪很明确地表示,今年的获奖者很有可能是华人学者张首晟。张首晟为美国斯坦福大学物理系讲座教授、清华大学高等研究院“千人计划”访问教授。张首晟领导的团队2006年提出了“量子自旋霍尔效应”,将其基于芯片业未来提出的新构想——通过控制电子自旋运动来降低能耗——在理论上完成了预言。2007年,这一预言被德国维尔茨堡大学实验小组实验证实。“按规律,今年的诺奖该轮到凝聚态物理了,而且之前张首晟已经把获诺奖前该拿的几个大奖都拿到了。”丁洪说。
 
《中国科学报》 (2014-04-29 第4版    综合)


欢迎关注中国科学报新浪、腾讯微博

欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci




诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-789641.html

上一篇:超级计算机将从投入变成投资
下一篇:纳米科技让农药变“绿”

10 许培扬 杨正瓴 薛宇 唐常杰 孙爱军 曹俊 XuexingLu zhouguanghui eastHL truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部