中国科学报官微分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

化学家因性别歧视呼吁抵制国际量子化学大会

已有 2842 次阅读 2014-2-19 08:42 |系统分类:博客资讯

化学家因性别歧视呼吁抵制国际量子化学大会


 
科学家正在被劝说抵制一个重要的国际级化学会议,因为在该会议的初步名单中,没有邀请女科学家出席。
 
Change.org网站的一封公开信呼吁科学家联合抵制将于2015年6月在中国北京召开的第15届国际量子化学大会(ICQC)。这一行动发生在会议官网公布了初步的与会名单后。该名单显示,24名演讲者及5名主席和大会名誉主席中没有女性。《自然》杂志公布了这份已经被拿下的名单的截图。
 
美国明尼阿波里斯市明尼苏达大学化学家Christopher Cramer在其博客上说,大会组织者邀请了27名科学家作为演讲嘉宾,其中只有一人为女性。
 
仅48小时内,该公开信已获得超过600个签名。这份公开信由3位著名的理论化学家发起:新泽西州普林斯顿大学的Emily Carter、明尼苏达大学的Laura Gagliardi、洛杉矶市南加州大学的Anna Krylov。信中写道:“这样的事情再次发生—— 一个重要的国际理论化学会议仅向男性科学家敞开大门。14年前,我们就开始抵制类似的会议。我们不敢相信14年后又发生这样的事——我们仍旧会遭遇公然的歧视。”
 
在一封写给《自然》杂志的邮件中,国际量子分子科学院(IAQMS)院长兼大会负责人Josef Michl表示,这3位科学家指出了一个“非常严重的问题”,在接下来的名单中,大会组织者将充分考虑这一因素。
 
中国清华大学理论化学家帅志刚是会议组织委员会主席,他建议Michl将会议名单发给IAQMS成员,并向演讲嘉宾征求意见,尤其是女性科学家的意见,以便更好地确定会议参与者。Michl补充道,业界对这一提议给予好评,最终的参会名单将尽可能做到性别平衡。Michl说,将这样一份性别失衡的名单公布于众是会议组织者的工作失误,因为这很容易引起误解。他将给IAQMS所有成员和发出公开信的3位化学家致道歉信。(段歆涔)
 
《中国科学报》 (2014-02-19 第3版    国际)
                                           




http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-768788.html

上一篇:中国工程院院士邬贺铨:互联网发展将有两条路线
下一篇:遗传取证唤醒沉睡的“龙”

1 刘敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部