中国科学报官方微博的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪、腾讯微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

举报学术不端同样难辞其咎 精选

已有 8251 次阅读 2018-7-2 08:19 |系统分类:博客资讯

 

举报学术不端同样难辞其咎

 


Ole Petter Ottersen 图片来源:ERIK CRONBERG

 

位于瑞典斯德哥尔摩的卡洛林斯卡研究所(KI)最终正式裁决,声名狼藉的外科医生Paolo Macchiarini有学术不端行为。Macchiarini因发明了将植入患者自身干细胞的人工气管移植到其体内的技术而被广泛赞誉为再生医学的先驱。不过,在有人指控其犯有欺诈和其他类型不端行为期间,KI2016年解雇了他。

 

然而,对于就Macchiarini欺诈行为发起警报的4个人来说,最新裁决是难以咽下的苦药。在日前发布的报告中,KI所长Ole Petter Ottersen发现其中一人——KI和乌普萨拉大学外科医生、干细胞研究人员Karl-Henrik Grinnemo同样有不端行为。而这是基于Grinnemo牵扯到由他、Macchiarini和其他人2011年在《柳叶刀》杂志上共同署名的一篇文章。

 

报告称,另外两人应就在一篇2013年发表于《生物材料》杂志的论文中所扮演的角色而受谴责。这篇论文描述了来自一位患者的数据,但并未获得伦理批准。

 

“这发出了一种信号,即科研领域的举报者将受到惩罚。对于学术界来说,这是一个严重的问题。”如今在乌普萨拉大学医院工作的举报者之一、心胸外科医生Oscar Simonson表示。在过去5年间,他和同事“花了几千个小时”揭露并且记录Macchiarini在科研中存在的问题以及受到质疑的论文。

 

Grinnemo认为,最新裁决是“KI领导层对举报者的持续骚扰”。“他们利用我们自己的调查结果对付我们。”

 

Ottersen承认,如何评判举报者“是在作出最终决定时面临的主要困难”。他表示,KI想发出两个清晰的信号。首先,“我们对4人在揭发这桩丑闻中所起的作用”表示赞赏。Ottersen说,“任何机构都需要举报者,因为瑕疵和不端行为有必要引起社会关注”。与此同时,“另一个信号也很重要,即你无法通过揭穿真相免除自己应为不端行为承担的责任”。

 

最新决定称,由Macchiarini署名的6篇文章应当被撤销。这是KI对瑞典中央伦理审查委员会在201710月公布的较早评估作出的官方回应。当时的报告建议,相同的6篇文章应当被撤回并且46位作者均有不端行为,尽管它承认一些作者负有更大责任。(宗华)

 

《中国科学报》 (2018-07-02 3 国际)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-1121829.html

上一篇:自主创新本质是争夺产业链控制权
下一篇:中科院创业者: 民族工业“不可承受之轻”这样破

2 徐耀 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部