中国科学报官方微博的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪、腾讯微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

人工肺助呼吸

已有 662 次阅读 2017-3-23 16:58 |系统分类:博客资讯

人工肺助呼吸


更轻松地呼吸,一个背包便可以做到这一点。图片来源:Innerspace Imaging/Science Photo Library

一只体积足够小的人工肺可以被装在背包里,绵羊实验表明它可以发挥作用。这是一种可挽救肺衰竭患者的装置,目前大多数患者仍需依赖较大的设备。现在,新设备仍需携带氧气罐移动,而不带氧气罐的设备正在测试中。

肺衰竭患者通常需要连接一台可将血液送入气体交换器的泵,以提供氧气,带走二氧化碳,但这会将他们限制在床上。在床上待的时间越长,他们的肌肉就会越弱,恢复就会更难。

为了避免这一恶性循环,有些人会在帮助下在医院周围走动,但这也非常难,因为呼吸机拥有各种笨重的长管子。2009年猪流感发生后,很多依赖这种疗法的患者因病死亡,为此,其他更佳选择开始出现。

人工肺可为肺部严重感染后处于恢复期或为等待肺移植的患者提供一种权宜之策。不过,那些存在永久性肺损伤的人仍需要长期的解决办法。然而,制造人工肺脏比机械心脏更难。

“心脏仅是一个泵。”美国匹兹堡大学的 William Federspiel说,而肺部则包含了分支极其复杂的网络,目的是让气体进入或移出血液。“肺部进行气体交换的能力非常强大,当前还没有任何人工技术能接近其效率。”

这一挑战还因为很多肺衰竭患者心脏功能较弱而变得更加复杂—— 一些患者可能需要将血液泵入人工心脏中。

Federspiel团队研发的人工肺可将心脏“泵”和气体交换器“肺”融入一个足够小而轻便的设备中,并方便装在背包中,使得散步更加容易。该设备仅需要一个短管就可以被连接到患者的脖颈上。“我们在体外仅需要一个很小的管子。”Federspiel说。

近期,他通过4只绵羊进行的实验结果已经发表,表明该设备足以在6小时内驱动绵羊的血液。Federspiel表示,此后的实验还表明它可以连续5天发挥作用。(冯维维)

《中国科学报》 (2017-03-23 第2版 国际)

欢迎关注中国科学报新浪微博http://weibo.com/kexuebao

欢迎关注中国科学报腾讯微博http://t.qq.com/kexueshibao-2008?preview

欢迎关注中国科学报微信,请在公众号中搜索【中国科学报】,微信号:china_sci



http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-1041202.html

上一篇:迷你器官 小中见大
下一篇:吃水果脑袋大
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-27 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部