fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

屠呦呦获诺奖:不要难为黄晓明和Baby

已有 3272 次阅读 2015-10-14 16:10 |系统分类:观点评述

屠呦呦获诺奖:不要难为黄晓明和Baby

冯兆东

2015-10-14

 

有问题:

屠呦呦才得了诺奖,但她说她的奖金只够在北京购置半个客厅。可是,其后的黄晓明和Baby的婚礼就花去1.2亿元人民币(我估计1.2亿元人民币在北京市内至少能购置100个客厅吧)。比屠呦呦惨得多的是美国化学家、前诺贝尔化学奖得主理查德·赫克。由于他身体多个器官衰竭于10月10日(2015)在菲律宾马尼拉去世,享年84岁。据赫克私人护士称,赫克因严重呕吐被紧急送往一家私人医院,却因无钱支付药费被拒之门外。

 

于是,有人为“诺奖获得者”鸣不平了。有的人质问,难道“戏子”就应该那么风光吗?难道“诺奖获得者”就应该那么不体面吗。有人质问我们(中国)目前的价值取向,担心以后的中国人只想成为黄晓明或Baby而没有人愿意成为屠呦呦。有人质问美国的价值取向:很不理解美国人对他的处理方式,这在中国是绝不可能发生的。

 

我以为:

先说美国吧。理查德·赫克因没钱进一家私人医院而去世,享年84岁。于是有的国人:很不理解美国人对他的处理方式。实际上,那是由于有的国人不理解美国:那是一个“金钱世界”,而且他们崇拜“self-made"的有钱人。他们疯狂地崇拜球星、影星,以及非“富二代”的有钱人。我想强调,虽然他们(美国人---所有的美国人)对他们的院士和诺奖获得者并没有过份的崇拜,但他们的科学技术仍然是目前最发达的。


再说中国吧。如果有人认为“黄晓明比屠呦呦更显眼和更富有”是不合理的或价值取向偏离的,我觉得您仍然停留在“封建阶段”:学而优则仕(有学问=有地位=有财富)。如果我猜得对,那您才是误导社会。记着:封建社会里,商人的地位很低,更不要说艺人(戏子)啦。如果我们的社会仍然“重文轻商”,那我们一点指望也就没有了。注:黄晓明和Baby作为艺人和商人的价值是不应该被“戏言”掉的(特注:我从来都不是追星族)。




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-928125.html

上一篇:屠呦呦获诺奖:俗人还得干俗人的活
下一篇:学界"怪异现象” ---报告超时与耍大牌

4 叶建军 文克玲 李竞 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部