fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

即便是“国际”会议,也不忘“中国”排场

已有 1999 次阅读 2021-7-4 10:34 |系统分类:观点评述

前言:

我于2017年写过一篇科学网博文,抱怨了国内学术会议普遍过分加码的”作秀”。后来我参加了两次大型的国内学术会议(一次是:地球系统科学大会;另一次是:中国地球科学联合会议),感觉蛮不错的:将学术会议安排成为了学术交流的形式,而不再是常见的“作秀”或“节目”形式。但是,最近参加的几次会议,又让我有了担忧:会议的”作秀“氛围太浓,浓到让人喘不过气来。这几次让我担忧的会议呢,我又暂时不好“公开”批判。于是呢,我就将我以前(2017年)的抱怨点(points)重新发布一次。


即便是“国际”会议,也不忘“中国”排场:

2015年吧,我参加了一个中国学界组织的国际学术会议。下面是我的见证。先是主席台就坐了几位官员,他们长得不算太丑。不仅我们得鼓掌他们的主席台就坐,我们当然得聆听他们毫无新意的“官腔致辞”了。再是在前排就坐了两排“学界精英”,他们(她们)的名卡体面地放置在桌面上,还被“唤起来”被其他听众瞻仰一下。最让我不能接受的是:那些“学界精英”们似乎只是为了显摆一下,他们(她们)对学术会议的报告似乎毫无兴趣。例如,大会报告结束后,前两排的“学界精英”(大约12~14人)几乎消失殆尽,而他们(她们)的名卡仍然占着前排的桌椅。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1293991.html

上一篇:美国院士的简历
下一篇:最大限度地压缩学术会议的“作秀”

14 刁承泰 许培扬 杨正瓴 史晓雷 段含明 周忠浩 梁洪泽 高友鹤 张晓良 闵应骅 钟定胜 汪育才 张润 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部