fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

科学逻辑和科学步骤

已有 1359 次阅读 2020-3-24 17:41 |系统分类:观点评述

I、科学逻辑(来自百度)

科学逻辑中的“科学”是指致力于揭示自然真象,而对自然作理由充分的观察或研究,可能理解为“人类已经找到的代表现实的真理知识内容”(具体的科学知识)或“科学真理的理论”(科学理论体系),也可能是“如何找到并区别称为科学知识及科学理论的方法”(科学方法和科学精神)。而逻辑(logic)是在形象思维和直觉顿悟思维基础上对客观世界的进一步的抽象,所谓抽象是认识客观世界时舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程,它是形成概念的必要手段。

II:、科学几步曲(来自Planet Earth一书)
(1)在现有的资料里(可以是你自己的资料,或收集到的别人的资料),寻找规律(这个规律:可以是数学规律,可以是几何规律,可以是任何一种有重复性质的pattern);

(2)然后根据你观测到的规律,根据你现有的知识提出一种假说。

(3)在你“广告”你的假说的同时(即发表),你自己,或你的团队,或你的学友,或你的学敌(foes)再收集更多的资料(室内分析,或野外收集,或其它),以证实(validate)或证伪(invalidate)你的假说。

(4)如果你的假说被足够的资料支持了,你的假说就变为理论了。

(5)如果你的这个理论不仅适于你的领域(如地质学),而且还适合于更多的主要学科(几乎有点放之四海而皆准),你的理论就变成能定律了(这是最高境界)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1225090.html

上一篇:科技写作的语言逻辑问题

3 范振英 李晓瑜 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部