fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

科技写作、SCI、无厘头

已有 1346 次阅读 2020-3-6 10:22 |系统分类:观点评述

 

科技写作、SCI、无厘头

冯兆东(2020-03-06)


诸位(“地学英文写作”课的同学们):


看了你们的第一次“无厘头消灭”工作(作业2),既不诧异也不惊喜。和以前我碰到的情形差不多。这里是几点感受。


虽是在“地学英文写作”课里让你们消灭“中文科技写作”里的无厘头,但科技写作原则是“放之四海而皆准”的:无论是中文还是英文,无厘头是不能要的。

之所以让大家找中文里的无厘头是由于:我的经历告诉我,中文的科技写作里“无厘头”问题比较严重(与比较好的英文文章相比)。虽然少数“较高档次的中文杂志”的语言问题和科学问题较少(因为审稿严格一些吧),但多数中文杂志做得并不好(几乎是:全部被无厘头问题充斥着)。我对此事的理解是这样的:


(1)科学和逻辑本来源自西方(几百年了),他们一直很讲究实证和辩论(而且辩论的历史可以追踪到古希腊);


(2)中国一直是不重视科学的,而且一直少有“科学精神“发扬的机会。只是到了五.四.(1919年),人们才开始呼吁科学精神。但紧接着的军阀混战和接着的抗日战争及内战,一直没有让科学精神有机会沉淀下来。


 (3)解放后,国家才获得了稳定,科学才有机会发展。不过,真正的科学放飞开始于1980s(改革开放后)。然而,改革开放后的SCI
虽是顺利地和成功地将中国科学和中国科学家带到了国际平台,但SCI也"成功地”窃取了中文科技文章“科学精神”成长的机会(好文章都投到外国杂志,中文杂志连审稿都很是不像话)。

我说这么多,不是要崇洋媚外,也不是要妄自菲薄。我是想说:科学精神是世界性的。什么是科学精神?实证(experimental & testable)和辩论(逻辑)是关键。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1222049.html

上一篇:资质平平,还不努力,你拿什么和别人竞争?
下一篇:科技写作的语言逻辑问题

5 许培扬 王兴民 张学文 陈满荣 刘山虎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部