fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

资质平平,还不努力,你拿什么和别人竞争?

已有 3244 次阅读 2019-10-7 08:52 |系统分类:观点评述

(1)据说,有人十分幸运,一下子就遇到了突破“重大科学问题”的机会,而且真的给突破了。据说,如此幸运的人并不刻苦。

(2)又据说,有人十分聪敏,一下子就解决了“重大科学问题”。据说,如此聪明的人并不刻苦,他们也不需要刻苦的。

(3)可是,我见到的都是平凡人,他们不见得异常幸运,他们只是为“可能到来的幸运”时刻地准备着自己。

(4)是的,我见到的都是平凡人,他们不见得异常聪明,他们只是用自己的勤奋将自己变得比“懒惰的自己”更聪明一些而已。


李远哲说得好:”我每天比别人多工作两小时,几十年下来,我就显得比别人聪明一些啦”。我见过的好大学里,刻苦的人总是比”在不怎么好的大学里“的刻苦的人要多得多。


如果你和我一样资质平平,但你想在你的行当里有所凸显(outstanding),你不努力,你拿什么和别人竞争?那些资质稍稍好一些,又处在稍幸运一点的环境(氛围稍好)的人们,又稍稍比你还努力一点儿。这样的人在职场里很多的。再次,资质平平的,还不努力,你拿什么和别人竞争。


为什么一定要努力凸显(outstanding)?即便不是为了“名利”,即便不是为了追求科学,你总有追求“被同行认可和尊重”的心愿吧?我被告诉:追求“被同行认可和尊重”能算是“职业追求“的。而追求“被同行认可和尊重“不一定要与诺贝尔奖挂钩,也不一定要与院士挂钩。我是说,追求“被同行认可和尊重”的人多了,诺贝尔水平和院士水平也就水涨船高了。


如果你巴不得周末到来,如果你巴不得有长假,如果你巴不得”下班铃声响起“,如果在整个长假里实验室和办公室都是空的,一点儿指望没有!这样的人也别跟我来谈高尚!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1200905.html

上一篇:[转载]中亚五国五:土库曼斯坦

15 孙颉 姚俊强 蔡宁 信忠保 张学文 孙志鸿 钟定胜 贺玖成 贾玉玺 刘全生 李东风 徐耀 胡大伟 韩玉芬 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部