fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

[转载]中亚历史11:阿斯特拉罕汗国

已有 1097 次阅读 2019-6-15 08:06 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

阿斯特拉罕汗国(1466-1556)

一、汗国本身

由金帐汗库楚克·马哈麻的孙子、也叫卡西姆的宗王创建。定都于阿斯特拉罕城,疆域包括伏尔加河下游及南高加索草原地带,北邻喀山汗国,西接克里木汗国,东与诺盖汗国为界。1554年伊凡四世派3万俄军进攻阿斯特拉罕汗国,推翻了雅姆古尔切伊汗,扶持捷尔维什·阿里上台。1556年伊凡四世派兵驱逐阿里汗,正式吞并阿斯特拉罕汗国。

二、汗国后续

俄国人吞并阿斯特拉罕汗国,成吉思汗后裔、阿斯特拉罕王朝(斡儿答和兀鲁思汗家族)的一个王子,名叫雅尔·穆罕默德者和他的儿子札尼伯逃到不花刺,在昔班王朝伊斯坎德尔汗(1560-1583年)处避难,伊斯坎德尔把女儿嫁给了札尼伯。1599年,随着阿布德·穆明去世,昔班王朝男系绝嗣,因此,不花刺的王位正式传给了昔班家族女继承人与札尼伯所生的儿子、阿斯特拉罕王朝的巴基·穆罕默德。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1185064.html

上一篇:[转载]中亚历史6:布哈拉汗国
下一篇:[转载]中亚历史12:西伯利亚汗国

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部