fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

中原“考古文化”的重要性 精选

已有 3342 次阅读 2019-6-4 07:12 |系统分类:观点评述

中原“考古文化”的重要性

冯兆东(2019-06-04)


“中原”泛指河南省及周边地区,“中原核心区”指洛阳至郑州一带(图1)。在人类历史上鼎盛过的四大古文明中(古中国、古埃及、古印度、古巴比伦),只有古中国文明一脉相承,形成了现在的中华文明。已有研究指出,尽管中华文明是多元文化汇集和融合的结果,但黄河流域在其形成和发展过程中的特殊地位仍是不可忽视的(陈星灿等,2003;高江涛;2008;刘莉 & 陈星灿,2017;王巍,2004;严文明,1997;杨肇清,2002Chen2016Liu & Chen2007)。作为黄河中游到下游过渡的通道,中原则是古中国文明传承的轴心。例如,西辽河上游地区在红山文化时期(距今约6000-5000年)达到顶峰之后一蹶不振,在黄河流域文化的不断影响下形成小河沿文化(索秀芬,2008)。再如,长江中游地区在屈家岭文化时期(距今约5500-4600年)开始繁荣,到石家河文化时期(距今约4600-4300年)达到顶峰后快速衰落,并为中原地区的王湾三期文化所改观(靳松安,2010)。又如,长江下游地区在良渚文化(距今5300-4300年)的高峰之后突然崩溃,并被中原地区的王油坊文化所渗透(陈杰,2006)。


似乎是,仰韶文化中期的中原庙底沟类型是“中国文明之源泉”(高江涛,2008;杨肇清,2002),仰韶时代晚期到龙山时代前期,是东方的大汶口文化、南方屈家岭和石家河文化向中原渗透的时期。龙山晚期和二里头时期,长江流域的文化衰落,中原文明发展壮大成为中国文明的中心(陈星灿等,2003;赵辉,2000)。由聚落的多少和大小所指示的人口数量也能从侧面反映上述的文化趋势(Liu等,2019)。例如,洛阳盆地的人口密度在仰韶早期是较低的,在仰韶中期和晚期出现了第一个峰值,在龙山早期又急剧下降了,在龙山晚期出现了第二个峰期。二里头一期的遗址数量较少,但二里头遗址本身已成为一个大型的区域中心,二里头第二期至第四期是洛阳盆地人口的第三个峰值期(中国社会科学院考古研究所, 中澳美伊洛河流域联合考古队,2019)


222.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1182927.html

上一篇:[转载]河南(中原)的辉煌、衰落与复兴
下一篇:“中原文明”与4000年前左右的“特殊气候”

8 尤明庆 史晓雷 杨金波 范振英 许仲林 孙颉 黄永义 王铮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部