fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

袁伟时,还是别过分盲从“儒家”

已有 1230 次阅读 2018-1-11 15:53 |系统分类:观点评述


袁伟时认为:儒学仅仅是“圣”书而已:(1)儒学从诞生之日起就以灌输信条为特征,对异端缺乏宽容大度,缺乏外来的冲击,堵塞了自我更新的道路;(2)儒学自我定位主要是教化子民的工具,匡扶圣主的拐杖。后果是形式逻辑不发达,怀疑和自由精神不足;(3)中国传统文化自古以来将熟读儒家经典成为主要上升渠道,导致“受教育人群”的知识阶层视野狭窄,创新能力严重不足。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1094335.html

上一篇:饶毅,不做太监
下一篇:周有光,还是别过分张扬“国学”
收藏 分享 举报

7 王兴民 张学文 王毅翔 徐令予 杨正瓴 李毅伟 潘竟虎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部